中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第二版>>

中国计量院首席研究员原遵东荣获“全国先进工作者”称号

2020-11-30 11:18:16 中国质量报

为提升我国辐射测温水平和能力作出突出贡献

中国计量院首席研究员原遵东荣获“全国先进工作者”称号

□ 周祎宁

11月24日,2020年全国劳动模范和先进工作者表彰大会在北京举行。中国计量科学研究院(以下简称“中国计量院”)首席计量师原遵东荣获“全国先进工作者”称号。

据悉,原遵东现为中国计量院首席计量师,兼任国际温度咨询委员会非接触测温工作组和国际比对工作组成员、国际电工委员会温度传感器与仪器工作组成员等职务;1993年获国务院政府津贴,1997年入选百千万人才工程国家级人选,2002年获国家科技进步奖二等奖,先后获原国家技术监督局科技进步奖二等奖,原国家质检总局科技兴检奖二等奖、三等奖等奖项。

自清华大学毕业后,原遵东一直在中国计量院从事辐射测温相关的计量科学研究工作,参与完成数十个国家级、省部级和院级科研课题,完成制定多项辐射测温相关国际标准、国家标准和国家计量技术规范,发表学术论文180篇,其中SCI、EI收录67篇。他在提升我国辐射测温的水平和能力,扩大我国辐射测温的国际影响力,推动我国辐射测温学科发展,提升辐射测温装备水平等多个方面,作出突出贡献。

上世纪90年代初期,他负责高温基准的研究课题,实现了有效波长原地测量和光电探测器非线性等基准技术新突破,按照新国际温标ITS-90重建我国高温基准温度量值,使我国及时跟上国际温标20年一次的重大变革。我国高温基准参加国际关键比对的结果全部有效,使我国高温基准的国际先进水平获得国际承认。

2007年起,原遵东负责国家科技支撑课题,启动了只有少数国际领先实验室涉足的辐射法热力学温度测量研究。他带领研究团队经过近10年的努力,终于使我国高温基准自主具备了国际一流的辐射法热力学温度测量能力。在2016年完成的高温固定点国际联合研究项目中,我国研究团队对突破高温固定点应用瓶颈作出多项关键性贡献,并在对新型高温固定点热力学温度首次国际联合赋值中,贡献中国数据并全部被认可,使我国跻身全世界有能力对国际联合赋值作贡献的9个国家之一。

黑体辐射源是辐射测温的重要计量标准器。长期以来,其发射率和温度不均匀性难以准确测量,是影响黑体辐射源亮度温度准确度的两个最主要的因素,通常远超过温度标准器的贡献。原遵东借鉴国际研究成果,提出在辐射测温常用波长下的黑体辐射源亮度温度校准方案,将受误差影响的亮度温度直接作为新的校准量,消除或大幅减小两个最主要因素对黑体辐射源实际应用的影响。他提出了有中国特色的有效亮度温度和有效波长理论,为黑体辐射源亮度温度溯源提供了新的理论依据,并使原来复杂的修正计算变得简明,便于应用。在他负责的黑体辐射源溯源系统建立科研课题中,建立了我国1000℃以下温区最高水平的可变温度黑体辐射源标准装置,实现了黑体辐射源多波长有效亮度温度校准。该方法2015年已纳入国家计量校准规范和检定规程,作为优选方案在全国检定校准中广泛应用。

在非典、甲流等应急防控中,他带领辐射测温团队多次完成上级布置的紧急任务,为出入境口岸等红外体温筛检应用提供快速有力的计量保障支持。

新冠肺炎疫情防控中,他带领团队利用平时的科研成果和技术储备,从农历春节伊始,迅速为全国一线部门提供计量标准器,利用微信群为全国各省市上百个单位的红外体温校准技术人员答疑解难,每天更新发布红外体温测量仪器校准专业信息和特殊方法适用性信息,累计300余型号,从源头上保证了全国温度计的准确可靠。

《中国质量报》

(责任编辑:水川)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 四川省南充市顺庆区渔溪镇黄伞坝村进 ...

  • 上海市市场监督管理局成立两周年巡礼 ...

  • ​江苏省宿迁市泗洪县是劳务输出大县 ...

  • 中国新一代中低速磁浮列车在上海完成 ...

  • 伊利持续深化智能化驱动 为消费者打 ...

最新新闻