中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第一版>>

长三角构建产品质量安全监管工作新格局

2020-11-24 14:13:18 中国质量报

长三角构建产品质量安全监管工作新格局

四地同一产品半年内省级抽查不重复

本报讯 (王 换 记者李 辉)近日,长三角苏浙皖沪三省一市市场监管部门在安徽绩溪共同签署了《长三角产品质量安全监管合作备忘录》(以下简称《备忘录》),从加强信息互联、加强监管资源共享、推进结果互认、强化风险监测合作、加强产品质量安全应急协作等方面开展区域交流合作,共同营造国际一流营商环境,推动长三角地区实现高质量一体化发展。

《备忘录》明确,建立完善连通长三角地区的产品质量安全监管信息化平台,打破信息壁垒,减少行政资源浪费,实现监管信息共享共用,推进智慧监管、高效监管;建立完善长三角产品质量检验检测技术机构和专家人才资源库,加强监管业务交叉培训,互派专兼职教师授课讲学,共同为长三角各地市场监管部门在产品质量安全问题研判、风险评估等方面提供技术支撑;及时共享各地监督抽查信息,实行监督抽查结果互认,对6个月内经长三角区域省级监督抽查的同一产品(同一生产者按照同一标准生产的同一商标、同一规格型号的产品)均不再重复抽查。每年度按照“五统一”方式开展重点产品质量联动监督抽查,促进业务工作融合;定期开展产品质量安全形势分析研判,排查系统性、区域性和苗头性产品质量安全风险,共享产品质量安全风险信息,加强监督抽查不合格产品协同处理;建立区域快速反应、协同应对的产品质量安全突发事件应急处置协作机制,提高共同应对产品质量安全突发事件的联动能力和应急处置能力。

安徽省市场监管局局长韩永生表示,《备忘录》的签署有利于促进三省一市产品质量安全监管工作的沟通协调,形成“互联互通、共治共享”的工作格局,对推动长三角地区产品质量安全监管工作深入合作,提升产品质量安全监管能力,全力保障长三角地区产品质量安全底线,将发挥重要作用。

据悉,2019年1月3日,苏浙皖沪人民政府签署了《长三角地区市场体系一体化建设合作备忘录》,产品质量安全监管被列为长三角市场体系一体化建设重点合作事项。一年多来,三省一市市场监管部门全方位、多层次、宽领域推进一体化进程,建立了长三角区域产品质量信息互通机制,建设了产品质量监督抽查一体化信息平台,目前已录入8000余批次抽查信息;开展了2019年学生服产品质量联动监督抽查,共抽查学生服产品243批次,合格233批次;2020年,组织了安全帽、电线、电动自行车充电器和童车等4类产品质量联动监督抽查,共抽查772批次,不合格59批次;制定了长三角地区产品质量安全监管统一目录,对8个大类600余种产品名称和分类进行了进一步规范;建立了长三角地区检验检测机构和技术专家库,目前入库机构116家、技术专家428人。

《中国质量报》

(责任编辑:水川)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • ​网售处方药靴子将落地?

  • ​河北省迁安市在滦河故道沙土荒地上 ...

  • 浙江交通集团建设中的宁波舟山港主通 ...

  • 《市场监管总局关于加强网络直播营销 ...

  • 经满洲里口岸进出境中欧班列达307 ...

最新新闻