中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第七版>>

年度盛会强劲来袭! “福田汽车第一届科技文化节”盛大启幕

2020-10-29 13:15:08 中国质量报

“新技术成果展、轻量化大会、轻量化论坛、智能网联论坛、超级动力链论坛、新能源论坛、福田汽车标准日……”。10月23日,“福田汽车第一届科技文化节”开幕式盛大开启,一系列精彩活动为行业奉上一场“科技盛宴”。


“福田汽车第一届科技文化节”开幕式盛大开启

盛会聚英才,成果耀京城。中国汽车工程学会专务秘书长张宁、中国汽车工程学会汽车轻量化技术创新战略联盟副秘书长杨洁、福田汽车副总经理武锡斌,以及苏州大学张海教授、哈工大“国家万人计划”科技创新创业领军人才王荣国教授、北汽研究总院轻量化技术部王智文部长等行业专家和福田汽车合作伙伴代表、福田汽车营销系统、研发系统等百余人共聚一堂,感受科技文化融合创新魅力。

科技引领 品牌持续向上

2020年,在全球疫情防控形势持续严峻的大环境下,福田汽车迎难而上,坚持全年经营指标“不退不让”,一手抓疫情防控,一手抓经营保障,交出了漂亮的成绩单。1-9月,福田汽车累计销量50.23万辆,同比增长29.03%,大幅度跑赢商用车行业整体,实力捍卫福田汽车“中国商用车领先品牌”市场地位。

销售业绩增长的背后是产品的硬实力,是技术的不断创新,是研发机制的不断进步。近年来,福田汽车研发部门在产品平台开发、技术深度研究、研发投入、管理机制创新等方面持续深入,不断攻克,成就突出。

福田汽车副总经理武锡斌在开幕式上表示,在产品平台开发层面,近年来,福田汽车开发的新平台产品交付效率大幅度提升,新产品项目平均延期时长由“十二五”期间的12个月下降到了1个月左右,远低于行业“6个月”的平均水平。与此同时,新平台产品市场口碑突出,打造了H5重卡、M4中卡、M4轻卡、P203皮卡、PM微卡等一系列平台产品,以科技创新力量强势支撑市场目标实现。在技术深度研究层面,福田汽车在新能源、智能网联、超级动力链等新技术方面,加大投入、稳扎稳打,同样突破不断。

7场主题活动 场场精彩

科技,国家赖之于强,企业赖之于赢。福田汽车始终坚持“突破科技 引领未来”发展理念,不断推进技术创新发展,创造了丰硕的技术成果。站在2020时代大变革的关键时期,福田汽车打造“第一届科技文化节”,以“一展一会一主题四论坛”7项主题活动,对过去研发成果进行总结展示,为行业呈现包含新能源、自动驾驶、智能网联和轻量化等高质量的“科技饕餮大餐”,将进一步带动行业共同激发研发队伍活力,凝聚研发技术氛围,引领行业科技向上。

“一展”即“新技术成果展”。开幕式当天,福田汽车同步开启了新技术成果展览,为与会嘉宾呈现包含纯电动、燃料电池、混合动力等整车新技术成果展示,以及轻量化技术、网联化技术、自动驾驶、新能源技术、底盘技术等模块新技术成果展示,技术创新成果亮点纷呈,令人目不暇接。

“一会”即“轻量化大会”。开幕式之后,召开了备受瞩目的“轻量化大会”,知名行业专家学者和业界精英齐聚一堂,交流汽车轻量化材料、设计、工艺,为行业带来新理念、新技术、新合作,将进一步引领轻量化技术创新发展,助力实现中国汽车轻量化从“将先进技术用起来”向“用的好”转变。

而随着“一展一会”活动的精彩开启,后续还将陆续举办“福田汽车标准日”主题活动和“智能网联论坛、轻量化论坛、超级动力链论坛、新能源论坛”等四大论坛。此次科技文化节系列活动,内容丰富,形式多样,全面展示福田研发系统的精神风貌和技术成果,为行业带来别开生面的科技文化体验。

新一轮科技革命正在重构全球创新版图、重塑全球经济结构。从纯电动技术突破不断到氢能引领,从超级卡车战略持续升级发布3.0战略到超级动力链优势强化,从轻量化技术不断深入到智能网联长远布局,福田汽车瞄准世界科技前沿,一路科技引领,品牌持续向上,打造浓厚的汽车研发文化和专家文化发展氛围,以强有力的研发能力持续强化商用车创新高地,引领行业变革向上,促进我国汽车产业迈向全球价值高端链条打造,实现了中国高端智能制造与世界最新工业水平的对话。   (徐小芸)

《中国质量报》

(责任编辑:水川)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 商务部流通业发展司负责人解读《报告 ...

  • 国家统计局服务业调查中心、中国物流 ...

  • 汽车市场正在逐步复苏

  • 贵州省黔东南苗族侗族自治州从江县周 ...

  • 河南省“洛阳市第十一届红薯擂台赛暨 ...

最新新闻