中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第三版>>

浙江宁波:组织实地观摩 聚焦主体责任

2020-09-29 10:50:20 中国质量报

本报讯 (张 律 记者曹吉根)中秋节前夕,浙江省宁波市市场监管局组织包括该市人大代表、政协委员、消费者、媒体、协会、企业代表在内的50余人,走进浙江荃盛食品有限公司实地参观了解月饼等糕点生产企业在把控食品质量安全方面的经验做法,并现场开展食品生产企业履行主体责任报告活动。

代表团在月饼生产车间近距离观摩了月饼成型、熟制、包装等一系列由全自动流水线完成的生产加工流程。现场工作人员介绍,为确保高产量下的产品质量稳定可靠,该企业配备了7个GMP药品制造级标准生产车间、29条全自动流水线、现代化检验设备,并利用智能化系统实现从原料专供到成品出厂的全程追溯。

活动现场,除荃盛食品外,缸鸭狗食品、草湖食品等企业代表也公开报告了包括原料验收、设施设备维护、场所环境清洁消毒等在内的企业食品安全主体责任履行情况。据统计,目前宁波共有获证食品生产企业1166家、食品添加剂生产企业27家、食品生产加工小作坊1335家,其中规上企业130余家。自去年以来,该市已常态化开展企业履行食品安全主体责任报告活动40余场,开展食品生产企业相关法律法规培训暨行政约谈20余次,涉及饮用水、酱腌菜、茶叶等多个领域,全市食品生产企业2019年食品质量安全自查报告率达到100%。

宁波市市场监管局食品生产处相关负责人表示,将通过开展食品生产企业履行主体责任报告活动推进食品行业诚信体系建设,特别是督促规上食品生产企业带头依法依规履责,落实安全管理制度,不断加强生产过程控制和检验检测能力,解决产品信息追溯及应急处置的堵点、痛点、难点,进而形成食品安全社会共治的良好局面。

接下来,该局还将继续聚焦食品生产企业主体责任督促落实,指导企业强化关键风险点管理与突出隐患治理,并进一步加大对食品生产企业的监督检查力度,借助“红黑榜”等形式及时向社会公布,构建宁波食品安全的长效机制。

《中国质量报》

(责任编辑:水川)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 广州智能装备(机器人)质量提升大会 ...

  • 超大直径盾构机在中国铁建重工集团长 ...

  • 加装电梯为何成难题

  • “中国猴王”是怎么炼成的?

  • 四川省绵阳市市场监管局组织开展了食 ...

最新新闻