中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第三版>>

四川:依托专业手段 保障餐桌安全

2020-09-29 10:50:20 中国质量报

本报讯 (肖永琦 唐 婧)2020年国庆、中秋“两节”临近,四川省市场监管局结合当地的生活习俗、消费习惯、饮食特点,紧盯消费者关注度高、市场占有率高、诱发事故机率高的重点食品,依托专业技术手段,加密抽检监测频次,靠前排查治理食品安全风险隐患,净化市场消费环境,全力保障消费者“餐桌”安全。

“专项抽”节令食品。针对消费者关心的中秋节令食品以及节日期间消费较多的食品,四川省市场监管局制定专项抽检计划,组织在全省范围内随机抽检月饼、大米、食用植物油、炒货食品等食品430批次,重点检测包括微生物、重金属等100余个项目。结果显示,今年抽检的节令食品合格率为100%,从抽检情况看,市面流通的节令食品总体安全、风险可控。

“全面查”大宗食品。针对今年“两节”持续时间长、可能会出现食品集中消费高峰的特殊情况,该局从9月初开始,坚持问题导向,对市面上销售的34大类食品增加常规抽检抽查数量,加快抽检工作进度,省市县3级市场监管系统共抽检食品32463批次,问题发现率为3.8%。对抽检发现的问题食品,市场监管部门加大核查处置力度,督促企业第一时间采取下架封存召回等措施控制风险,消除了一大批风险隐患“存量”。截至9月27日,四川省本年度食品抽检总数达到15.9万批次。

“引导吃”热销食品。针对消费者节日期间的饮食习惯以及时令消费量大、关注度高的大闸蟹、月饼等热销食品,四川省市场监管局主动回应公众关切,及时面向社会发布抽检结果信息,提前制定并发出相关消费提示,向公众传播食品科学知识,倡导科学理性文明消费,不断提升生活品质和安全指数。

《中国质量报》

(责任编辑:水川)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 广州智能装备(机器人)质量提升大会 ...

  • 超大直径盾构机在中国铁建重工集团长 ...

  • 加装电梯为何成难题

  • “中国猴王”是怎么炼成的?

  • 四川省绵阳市市场监管局组织开展了食 ...

最新新闻