中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第五版>>

深圳“食育”工程获得中小学热烈响应

2020-09-10 11:22:45 中国质量报

深圳“食育”工程获得中小学热烈响应

“食育”教材进入课堂,系统性食安教育正式从娃娃抓起

本报讯 (许创业 记者傅江平)近日,深圳市市场监管局联合深圳市食药安办、深圳市民政局等有关部门,深入社区举办了一场食育亲子小实验体验活动,通过课程讲解、现场检测等形式,向社区居民传播食品安全教育及知识,提升了青少年及其家长安全饮食意识,获得社区居民高度参与和好评。

据了解,食品安全教育进社区、进校园是深圳市“食育”工程中的一项内容。今年5月,深圳市市场监管局联合深圳市食药安办、深圳市教育局、深圳市卫健委等多部门,率先在全国启动青少年校园“食育”工程,通过建立多位一体“食育”教育体系和系统性开展食品安全与营养健康教育,让青少年儿童从小养成健康的饮食理念和习惯,培养节约粮食、拒绝浪费的良好习惯,为青少年儿童身心健康成长保驾护航。经过近3个月的推进实施,目前“食育”工程成效明显。

深圳市市场监管局副局长单友亮表示,青少年儿童的营养健康状况,不仅关系其个人的健康成长,更关系着整个城市素质的提升。目前,我国中小学生普遍存在食品安全意识薄弱及营养失衡的问题,《中国儿童肥胖报告》也显示,1985年-2014年,中国7岁以上学龄儿童肥胖率由0.5%增至7.3%,如果不采取有效的干预措施,各种慢性病和巨额医疗花费将给国家带来沉重的负担。

目前,“食育”工程已被列入深圳市全面实施食品安全战略十三大工程,食品安全科普、营养健康教育已经成为深圳市市场监管局食品安全提升工作中的重要内容。根据计划,“食育”工程将面向深圳86所试点学校(含中小学、幼儿园),开展30节科普大课、200节主题班会和30节游园会及社会实践活动,涵盖“家庭篇”“校园篇”“商超篇”“外出就餐篇”“校外篇”五大主题。课程覆盖范围在今年将达到8万人次。

自“食育”工程开展以来,深圳市市场监管局一直在推进研发标准化的“食育”课程体系,编写系统化的“食育”教材读本,培训专业化的志愿讲师队伍,建立一套多位一体的深圳市青少年儿童“食育”教育体系。“食育”课程体系还将与深圳食品生产经营者、食品快检室等联合策划组织社会实践活动,编写社会实践活动操作手册,并制作教学工具包,以确保科普成效。目前“食育”课程编写工作正有序开展,首批读本将于今年9月新学期进入学校,为食安课程教学所用。

在志愿讲师队伍建设方面,目前已有61名学员通过考核成为志愿讲师。“食育”工程开展以来,已组织开展两次共200余人参与培训,学员包括学生家长、教师、快检机构检测人员、食品药品志愿者及社会各界人士等,培训内容包括食品安全和营养健康知识、讲师仪态、授课技巧及与学生互动方式方法等,培训形式则包括了知识点传授、课堂互动、分组练习、课堂小测等。通过考核的61名志愿讲师将走进学校,义务开展食安宣讲。据了解,今年志愿讲师培训计划还将开展3次以上,通过系统科普,不断壮大师资力量。

深圳市市场监管局相关负责人表示,完善课程和讲师队伍的同时,“食育”工程还将构建市级科普传播矩阵,包括设计统一的主标识及物料、形成标准化项目传播产品等。同时,以深圳市市场监管局、深圳市教育局、深圳市卫健委等系统宣传平台为基础,联动试点学校宣传渠道,立体式、多维度传递食品安全信息。

“食育”课程和志愿讲师“进课堂”的计划得到了深圳市不少中小学校的支持。在走访中,不少学校相关负责人均表示期待。“食品安全意识和节约粮食意识必须从娃娃抓起。在以前,我们也经常教育孩子们要安全饮食、节约粮食和健康饮食,但是一直欠缺系统化的教育。‘食育’工程进课堂,实际上为我们培养孩子们养成更好的习惯和更系统地学习相关知识,打下了良好的基础。”深圳市宝安区某小学相关负责人表示。

目前,深圳市市场监管局正在联动学校、家长和社会各界力量参与到“食育”工程建设中来。该局局长李忠表示,随着青少年校园“食育”工程持续深入开展,深圳青少年的食品安全和营养知识素养将进一步提高,身体健康素质将有效提升,为深圳市建设食品安全示范城市,打下坚实的思想基础。

《中国质量报》

(责任编辑:水川)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 山西省纤维质量监测中心全面防控疫情 ...

  • 鲜活从零距离开始 君乐宝以全产业 ...

  • 江西省南丰县市场监管局组织开展学校 ...

  • 重庆市涪陵区蔺市镇市场监管所执法人 ...

  • 河北围场满族蒙古族自治县四道沟乡的 ...

最新新闻