中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第二版>>

疫情没有耽误中国企业自主创新

2020-07-10 10:45:54 中国质量报

国家知识产权局发布2020年上半年统计数据

疫情没有耽误中国企业自主创新

本报讯 (记者何 可)“2020年上半年,我国主要知识产权指标符合预期,知识产权事业发展保持平稳。”7月9日,国家知识产权局新闻发言人、办公室主任胡文辉在该局第三季度例行新闻发布会上表示,上半年,我国专利、商标申请的整体态势平稳,充分显示我国市场主体积极应对疫情,加快推进复工复产。

据统计,截至6月底,我国国内(不含港澳台)发明专利有效量199.6万件,每万人口发明专利拥有量达到14.3件。上半年,我国国内每万人口发明专利拥有量排名前3位的省(区、市)依次为:北京(141.5件)、上海(56.1件)、江苏(31.9件);共受理PCT国际专利申请2.95万件,同比增长22.6%;共受理专利复审请求2.62万件;结案2.57万件;受理专利无效宣告请求0.26万件;结案0.43万件。

在商标方面,上半年,我国商标申请量为428.4万件;商标注册量为262.9万件。截至6月底,我国有效注册商标量为2741.4万件。共收到中国申请人马德里商标国际注册申请3875件,同比增长36.0%。截至6月底,我国申请人马德里商标国际注册有效量为4.1万件。上半年,共收到各类商标评审案件申请16.6万件,结案19.2万件。商标注册平均审查周期稳定在4.5个月以内。

“上半年,我国国内专利、商标申请同比实现双增长。”突如其来的新冠肺炎疫情对我国经济社会发展造成了较大冲击,但疫情没有耽误中国企业自主创新。国家知识产权局战略规划司司长葛树表示,目前专利、商标申请按月同比增速已超过疫情前水平。

在地理标志方面,上半年,国家知识产权局核准使用地理标志产品专用标志企业322家,核准注册地理标志商标364件。截至6月底,累计批准地理标志产品2385个,核准专用标志使用企业8811家,累计注册地理标志商标5682件。

在集成电路布图设计方面,上半年,我国集成电路布图设计登记申请5176件,同比增长78.2%;发证5262件,同比增长111.6%。在知识产权保护和运用方面,全国各省(区、市)专利侵权纠纷行政裁决案件总量5320件。全国专利商标质押金额853亿元,同比增长45%,质押项目数4678项,同比增长52%。

胡文辉表示,上半年统计数据主要呈现出4个特点:一是国内专利商标申请态势整体平稳,二是国内企业专利申请主体地位不断巩固,三是地理标志专用标志使用规模逐步扩大,四是市场主体海外知识产权布局稳步发展。

“上半年,我国核准使用地理标志产品专用标志企业322家,较上年同期核准的116家明显增加。”胡文辉说,这显示出通过加强对地理特征明显、人文特色鲜明、质量特性突出的地理标志实施保护,地理标志数量稳步提升,地理标志专用标志使用市场主体数量持续增加、规模逐步扩大。

《中国质量报》

(责任编辑:水川)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 中国第一汽车集团上半年共计生产整车 ...

  • 山东省沂源县强化“食安封签”管理 ...

  • 亚洲健身行业盛典“2020IWF国 ...

  • 江西省上饶市万年县推动企业复工复产 ...

  • 河北省邯郸市鸡泽县不断调整产业结构 ...

最新新闻