中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第二版>>

地摊经济系列团体标准公开征求意见

2020-07-10 10:45:54 中国质量报

本报讯 (记者徐建华)近日,中国贸促会商业行业委员会(以下简称委员会)正式启动地摊经济系列团体标准征求意见工作,并在其官网上公布标准征求意见稿全文,征求意见截至7月26日。委员会将在征求意见的基础上组织标准起草工作组修改形成送审稿,预计在8月上旬组织标准审查工作并予以发布。

据悉,为助力“六稳”和“六保”工作,发挥地摊经济在稳就业、增收入、保民生方面的积极促进作用,填补地摊经济的标准供给空白,委员会6月上旬下达了《地摊经济系列团体标准专项计划》。专项计划包括《地摊经济 术语》《地摊经济 基本原则》和《地摊经济 运营与管理指南》3项团体标准。标准立项后,委员会成立了3个标准起草工作组,分别由中共广东省委党校(广东行政学院)、浙江省标准化研究院和商业科技质量中心担任工作组的召集人。

根据征求意见稿,《地摊经济 术语》规定了地摊经济、利益相关方、空间(场所)、商品与服务、经营活动和经营秩序等6个方面的术语共计32条;《地摊经济 基本原则》规定了统筹规划、规范经营、文明消费、和谐共赢、创新升级等5个方面的基本原则;《地摊经济 运营与管理指南》则规定了摊市设立设置管理要求、摊商组织行为管理要求和信用管理要求,还包括与地摊经济相关的词汇作为资料性附录。

据委员会秘书长姚歆介绍,为解决我国地摊经济的基础性研究薄弱、标准供给不足的状况,委员会已和深圳大学联合启动了《地摊经济蓝皮书》编写工作,蓝皮书将全文收录地摊经济系列团体标准。

《中国质量报》

(责任编辑:水川)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 中国第一汽车集团上半年共计生产整车 ...

  • 山东省沂源县强化“食安封签”管理 ...

  • 亚洲健身行业盛典“2020IWF国 ...

  • 江西省上饶市万年县推动企业复工复产 ...

  • 河北省邯郸市鸡泽县不断调整产业结构 ...

最新新闻