中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第七版>>

汽车后市场首届产业云峰会成功举办

2020-06-18 17:09:00 中国质量报

汽车后市场首届产业云峰会成功举办

行业数字化升级路径明朗

本报讯 (刘 勇)中国汽车后市场经过高速发展之后,进入亟需转型升级的关口。6月15日,聚焦汽车后市场数字化升级的“2020年汽车后市场首届产业云峰会”在线上开幕,来自政府部门、中央研究机构、行业上下游企业、投资机构等领域的相关负责人、专家学者及企业界代表们,共同探讨汽车后市场的数字化升级的价值和路径。

新基建提速换挡,赋能新经济,成为这一轮产业升级、培育国家经济发展新动能的主要航向。国务院发展研究中心市场经济研究所副所长王青分析:“新经济是在经济全球化的大的背景下,由信息技术引领的,以应用新技术为核心的一种经济形态。”就汽车后市场而言,王青认为,“未来汽车后市场的服务,将从汽车本身向外延伸,特别是一些基于新经济、新技术的增值服务。”

途虎养车工场店技师在为车辆做保养。

而汽车后市场又是一个关系到汽车产业这一国民经济支柱产业未来发展的万亿级庞大市场,它的转型升级事关重大。“如果说前面说的政策、宏观经济环境还都是客观原因,那么来自汽车后市场本身的各种痼疾,是这场数字化升级的内生动力。”途虎养车创始人兼CEO陈敏说。

长期以来,汽车后市场存在着以下问题:配件来源不明、质量无法保证、价格不透明等,大大降低了消费者的服务体验;品类多样、库存管理滞后,无法及时触达和感知消费者需求;养护服务门店的管理效率低,服务标准不统一,严重阻碍了行业的发展;消费者则受限于汽车后市场知识缺失,对行业存在天然的不信任,沟通成本、信任成本极高……“在‘新基建’提速,互联网渗透率提升,消费者接受度提升的当下,汽车后市场数字化升级万事俱备,只待东风。”陈敏表示。

据陈敏介绍,汽车后市场数字化升级后,在上游能够使厂商建立有效的生产、销售反馈路径;下游能使门店实现数字化管理,将产品供应链管理、服务、运营标准化;终端消费者则拥有更加可信任、高效的服务选择和体验。

会上,固特异、埃克森美孚、柯锐世、罗兰贝格及红杉资本等行业、权威咨询机构、投资机构的代表们,分别就汽车服务产业的数字化升级发表了观点。“数字化时代给汽车后市场开拓了一个非常广阔的发展空间,也对市场中每一位参与者提出了更高的要求和挑战。”埃克森美孚北亚润滑油中国新零售业务部总经理崔玉龙在现场表示,“经过这次的疫情,大家对数字化的进程关注得更多了,相信会促进整个行业在数字化大潮下的发展。”

《中国质量报》

(责任编辑:水川)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • “6·18购物节”前夕众多企业提前 ...

  • 没有证据表明三文鱼是新冠病毒宿主

  • 浙江省台州市路桥区金清镇黄琅村:盐 ...

  • 北京市门头沟区市场监管局:密切关注 ...

  • 浙江省湖州市南浔区市场监管局练市分 ...

最新新闻