中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第八版>>

浙江安吉县椅业产品出口量占国内半壁江山

2020-06-16 15:34:24 中国质量报

“中国椅子之乡”以自主品牌角逐市场

浙江安吉县椅业产品出口量占国内半壁江山

□ 潘柏林

最近,浙江安吉龙威家具公司(以下简称龙威家具)呈产销两旺发展态势,一方面忙着寻找新的生产场地,另一方面加大了招聘力度。“产能跟不上销售,很着急。”该公司负责人丁晨说。

龙威家具的发展只是安吉县椅业企业以自主品牌角逐国内外市场的一个掠影。

安吉县享有“中国椅子之乡”美誉,是全球最大的椅子生产基地,中国每出口两把椅子,有一把就产自安吉。近年来,安吉县致力推广椅业公共品牌,不断提升产业影响力和竞争力,先后获得了浙江省块状经济向现代产业集群转型升级示范区、中国家具重点产区转型升级试点县、全国产业集群区域品牌建设椅业产业试点地区、高端功能座具特色产业基地等称号。2019年,安吉县椅业销售值达405亿元;全县共有700余家生产企业,其中规模以上企业191家,产值逾亿元的企业55家,另有3家上市企业。

作为品牌培育主管部门,安吉县市场监管局围绕安吉椅业转型与发展需求,积极引导企业从低端贴牌走向自主创牌,从价格竞争走向品牌竞争。截至目前,全县椅业企业共拥有国内外注册商标3000余件、集体商标6件,有8家企业的9个产品通过了全国首批绿色产品认证。

大康控股集团有限公司是安吉椅业中的“老字号”企业,内、外销市场占比为4:6;其中,外销市场以音乐椅、办公椅和民用椅为主,内销市场主攻政府工程、公寓产品和零售。在国际贸易形势风云变幻的今天,该公司坚持“两条腿”走路,走出了一条颇具特色的品牌强企之路。据了解,在2016年举办的杭州G20峰会上,该公司生产的桌、椅等家具产品覆盖率达80%;2017年厦门金砖五国会议和2018年上合青岛峰会,其产品覆盖率均达到了100%。“亮相峰会,不仅为安吉制造赚足了‘面子’,也为企业未来发展赢得了更大舞台。”该公司负责人说。

为擦亮安吉椅业区域公共品牌,2019年,安吉县组织永艺家具股份有限公司、浙江恒林椅业股份有限公司、中源家居股份有限公司、浙江乾门科技股份有限公司、浙江五星家具有限公司、安吉伟誉家具有限公司、安吉龙威家具有限责任公司、安吉隆博家具有限公司等优势品牌企业二度冠名“安吉椅业号”高铁专列,以此加大品牌宣传力度。据悉,这是全国首例以工业制造集群品牌推广为目标的高铁宣传。永艺家具股份有限公司董事长张加勇说,专列内除展示安吉椅业公共品牌外,还植入了企业品牌标识、二维码等,进一步扩大了安吉椅业品牌影响力。

在鼓励企业走品牌之路的同时,安吉县市场监管局还联合县商务局分别在国内、欧盟和美国对安吉“椅业之乡”商标进行保护。针对今年新冠肺炎疫情对椅业企业外贸出口的影响,该局从政策引导、商标质押、优化服务等方面持续发力,支持椅业企业复工复产。为打开海外市场,安吉万宝家具有限公司自主研发了型号为8212、品牌为KILLABEE的电竞椅,目前,这款椅子销量在同类产品中遥遥领先,KILLABEE也跻身亚马逊电竞椅销量前10。“椅子卖得好,关键离不开产品品牌、标准、质量。”该公司负责人薛栋说。

“安吉椅业,世界制造。下一步,安吉还将继续加大技术创新鼓励力度,加强知识产权保护,加快拓展国际市场,使安吉椅业根植本土,遍布全球。”安吉县相关负责人说。

《中国质量报》

(责任编辑:水川)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 江苏省宿迁市宿城区中扬镇积极推进产 ...

  • 河北省定州市体育用品企业:做好疫情 ...

  • “黄金茧”丰收

  • 江苏省“非遗购物节”启动仪式暨非遗 ...

  • 对话青年画家王临潼

最新新闻