中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第二版>>

河南省市场监管局通过认证认可服务地方经济高质量发展

2020-06-12 13:52:03 中国质量报

提供技术支撑 释放发展动能

河南省市场监管局通过认证认可服务地方经济高质量发展

本报讯 (宋晓霞 记者孙中杰)近日,河南省市场监管局围绕“认可:改善食品安全”及“认证认可检验检测:守护安全底线,服务复工复产”主题,在河南省延津县举行认证认可助力产业高质量发展交流活动。

近年来,河南省高度重视认证工作,全省各级市场监管部门大力推动认证的应用和普及,为保障人民群众生产生活、推动产业升级、助力河南高质量发展等,提供了强有力的技术支撑。

据河南省市场监管局党组书记、局长马林青介绍,2018年,河南省政府出台《关于加强质量认证体系建设促进全面质量管理的实施意见》,推动全省认证工作迈入高质量发展新阶段。数据显示,截至今年5月底,河南省获得认证的组织发展至23514家,同比增加14.25%;全省共获得各类认证证书70867张,同比增加20.89%。与“十三五”初期即2015年年初相比,全省认证组织数量增长近70%,获得认证证书数量增长超过1.5倍。

在改善食品安全方面,河南省不断建立健全食品安全认证体系,截至目前,全省已实施了包括有机食品、危害分析与关键控制点(HAC-CP)体系、食品安全管理体系、良好农业规范(GAP)等在内的10种国家统一推行的认证制度,初步形成了统一、开放、竞争、有序的食品农产品认证工作格局,有力推动认证工作覆盖食品生产、加工、经营各环节和全过程。尤其是河南省紧紧抓住“有机产品认证”这一关键点,大力支持有条件的地区开展国家有机产品认证示范区创建,为农产品供给质量提升、农产品附加值增加、农民收入提高等,注入了新动能。

在助力疫情防控、服务复工复产方面,河南省市场监管局统筹安排,开辟绿色通道,采取线上办理业务、暂缓现场检查、认证证书有效期顺延等措施,全力支持疫情防控期间企业生产经营活动。同时,开展防疫用品领域认证活动专项整治行动,有力保障了防疫物资认证有效安全,为企业扩大出口提供了及时有效的服务。

《中国质量报》

(责任编辑:水川)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 广西壮族自治区柳州市三江侗族自治县 ...

  • 发布“奋斗者烟火计划” 五菱产品更 ...

  • 天津市潘庄子村:用民族乐器奏响致富 ...

  • 广西玉林市市场监管局双生分局启动夏 ...

  • 食源性疾病是我国最大食品安全问题

最新新闻