中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第一版>>

全国人大代表、浙江卫视首席主播席文:“建议加快制定电动自行车头盔强制性国标”

2020-05-25 09:58:54 中国质量报

全国人大代表、浙江卫视首席主播席文——

“建议加快制定电动自行车头盔强制性国标”

□ 本报记者 何 可

近日,头盔因为涨价上了“热搜”。市场监管总局价监竞争局还下发通知,要求各地加强监管,从严从快查处捏造散布涨价信息、囤积居奇、哄抬价格、串通涨价等违法行为。

就在网上热议头盔价格的时候,全国人大代表、浙江卫视首席主播席文的一份两会建议,将人们对头盔的关注点拉到了质量上。

“去年7月,我从市场上购买了多顶销量较高的头盔,送往浙江方圆检测集团进行检测,结果100%达不到现有头盔标准的安全防护要求,有的用手就能捏破。”5月22日晚,中国质量报记者通过驻地电话采访到了席文。他说,自己也没想到,这份“关于加快制定电动自行车乘员头盔强制性国家标准的建议”正好赶上头盔成为社会热点。

据席文介绍,他对头盔的关注始于去年一档《今日聚焦》的媒体节目。有着媒体人和全国人大代表双重身份的他,从媒体上发现线索,又因为人大代表的使命展开了调查。

“目前,国内头盔和防护帽的主要生产地在浙江、山东两省。其中浙江省乐清市和台州市黄岩区两地生产企业较为密集,仅乐清市的头盔和防护帽产值就占了国内40%的市场份额。”席文所在的浙江省正是国内的主产区之一,更让他坚定了一查到底的决心。2019年7月中旬,他根据线索赶往乐清市部分头盔生产企业进行调查。

“调查结果触目惊心,企业使用劣质垃圾料生产头盔已经成为行业内公开的秘密。”席文说,劣质垃圾料是一种叫做聚丙烯的回收塑料,这种材料强度低、进价便宜,因为呈黑色颗粒状,又称黑料或回料,每吨价格3000元左右。而要让头盔具有比较良好的防护效果,则必须使用ABS工程塑料制造,这种材料行业内称为白料或正料,其价格为每吨1.3~2万元,是回料的4~7倍。

悬殊的成本差,在一些违法企业眼中摇身一变成了“商机”。于是,一些劣质廉价头盔开始破坏头盔市场的生态,甚至逼得一些专业化的大型企业不得不放弃国内市场,转向国外市场。

“我了解到,目前摩托车乘员头盔和自行车、滑板、轮滑运动头盔都已有相应的强制性国家标准,但电动自行车头盔标准却还是空白,造成市场监管部门在执法时,无法判断电动自行车头盔的质量优劣。”席文说,标准空白同时还导致了电动自行车头盔低质低价竞争加剧。不少企业为了取得市场竞争优势,偷工减料、压缩成本、降低价格,导致低质低价恶性竞争愈演愈烈,出现了“劣币驱逐良币”的现象。

近日,公安部交管局在全国部署开展“一盔一带”安全守护行动,倡导摩托车、电动自行车骑乘人员正确佩戴头盔,头盔市场需求显著增加。

“如果只关注‘戴没戴’,不关注‘好不好’,那么对于安全实则于事无补。”席文说,一捏就破的劣质头盔根本起不到对驾乘人员应有的保护作用,建议尽快制定电动自行车乘员头盔强制性国家标准。

《中国质量报》

(责任编辑:水川)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 浙江省杭州市下城区市场监管局开展“ ...

  • “520世界计量日”精准战“疫”助 ...

  • “扶贫工作队给我们村里送来了‘钱袋 ...

  • 秀山土家族苗族自治县隘口镇新院村的 ...

  • 双鸭山市市场监督管理局岭东分局:调 ...

最新新闻