中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第一版>>

政府工作报告起草组解读不设增速目标

2020-05-25 09:56:42 中国质量报

政府工作报告起草组解读不设增速目标

不提具体目标不等于任由经济增速下滑

本报讯 (记者何 可)“我们没有提出全年经济增速具体目标,主要因为全球疫情和经贸形势不确定性很大,我国发展面临一些难以预料的影响因素。”5月22日,十三届全国人大三次会议开幕,李克强总理作政府工作报告时,针对这处罕见的变化作了说明。

尽管总理随即就给出了解释,“这样做,有利于引导各方面集中精力抓好‘六稳’‘六保’”,但仍然有人担忧,不设GDP增速具体量化指标,地方政府该怎么办?各个方面该怎么办?

5月22日上午,十三届全国人大三次会议开幕会后,国务院新闻办公室举行政策吹风会,专题解读政府工作报告有关情况。政府工作报告起草组负责人、国务院研究室主任黄守宏就被问到了这一话题。

黄守宏说,不设GDP增速具体量化指标,可以让地方政府从速度的焦虑中、数字的包袱中解脱出来,按照党中央、国务院的部署,把精力用在保就业、保基本民生、保市场主体上。

“不提经济增速具体目标,不是说不重视经济增长,不是说要任由经济增速下滑。”政府工作报告起草组成员、国务院研究室党组成员孙国君给出了进一步解释。他说,之所以未设增速具体指标,是因为不确定性。一是疫情走势的不确定性,下一步疫情发展趋势谁都无法预知;二是世界经济的不确定性,很多分析都认为世界经济出现了严重的衰退,衰退程度甚至不亚于上世纪30年代的大萧条。

在这样的背景下,中国经济的稳定就显得尤为重要。“在当前经济下滑的情况下,不能脚踩西瓜皮、滑到哪里算那里,这肯定是不行的。因为经济增长连着就业、连着基本民生。”黄守宏说。

“从地方政府来讲,要按照党中央、国务院的部署,把精力用在保就业、保基本民生、保市场主体上。速度多少,GDP多少,不是方向,是最后的结果。”黄守宏说,不会因为没有速度目标就失去了方向。方向是明确的。要按照以习近平同志为核心的党中央决策部署,坚持新发展理念,坚持供给侧结构性改革,推动高质量发展。

《中国质量报》

(责任编辑:水川)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 浙江省杭州市下城区市场监管局开展“ ...

  • “520世界计量日”精准战“疫”助 ...

  • “扶贫工作队给我们村里送来了‘钱袋 ...

  • 秀山土家族苗族自治县隘口镇新院村的 ...

  • 双鸭山市市场监督管理局岭东分局:调 ...

最新新闻