中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第四版>>

深圳市市场监管局开展防疫用品领域认证专项整治行动

2020-05-22 14:35:55 中国质量报

深圳市市场监管局开展防疫用品领域认证专项整治行动

排查生产企业226家 立案调查15宗

本报讯 (刘 强 记者傅江平)近日,从深圳市市场监管局所属的深圳市市场稽查局获悉,4月以来,该局积极开展口罩、防护服等防疫用品领域认证活动专项整治行动,重点打击虚假认证、买证卖证等认证违法行为。

随着新冠肺炎疫情在国外的蔓延,口罩等各类防疫物资的出口需求剧增,深圳作为防疫用品出口大市,伴随产品出口的认证活动也激增,市面上出现了部分不良商家违反法律法规开展认证的情况。为了规范认证市场,保护中国制造的国际声誉,深圳市市场稽查局针对排查发现的问题线索,组织专家分析研判和调查处理。截至5月7日,深圳市市场稽查局共出动903人次,排查防疫用品生产企业226家,其中出口生产企业92家,排查发现获得国内产品质量认证证书91份,获得境外认证证书257份。

针对排查发现的问题线索,深圳市市场稽查局组织专家分析研判和调查处理,立案调查15宗,其中涉及未经授权开展认证11宗,伪造冒用证书1宗,买卖证书两宗,发布虚假认证内容广告1宗。该局有关负责人表示,接下来,市场监管各部门将重点对出口企业认证证书开展核查,涉及非法的认证活动线索将及时移交公安部门,同时积极收集企业诉求,助力其复工复产。

深圳市市场监管局强调,认证机构开展认证业务,必须依据《中华人民共和国认证认可条例》第9条的规定,获得国务院认证认可监管部门批准,取得相应资质,并在批准范围内从事相关活动。外商投资企业还需要同时符合《中华人民共和国认证认可条例》第11条的规定,需取得外方投资者所在国家或者地区认可机构的认可,并且具有3年以上从事认证活动的业务经历。

深圳市市场监管局还提醒广大防疫用品生产出口企业,在办理欧盟CE认证时,应选择国家认监委批准的合法认证机构或者欧盟官方授权公告机构,谨防上当受骗。企业可在国家认监委网站http://www.cnca.gov.cn查询国内具备欧盟公告机构资质、可开展口罩等产品认证业务的认证机构名单及联络方式。

《中国质量报》

(责任编辑:水川)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 浙江省杭州市下城区市场监管局开展“ ...

  • “520世界计量日”精准战“疫”助 ...

  • “扶贫工作队给我们村里送来了‘钱袋 ...

  • 秀山土家族苗族自治县隘口镇新院村的 ...

  • 双鸭山市市场监督管理局岭东分局:调 ...

最新新闻