中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第五版>>

浙江公布食品安全“你点我检”意见征集结果

2020-05-21 11:28:45 中国质量报

浙江公布食品安全“你点我检”意见征集结果

把抽检的主动权交给消费者

□ 张 律 本报记者 曹吉根

浙江省市场监管局通过“浙里办”“浙里检”等平台上线食品安全“你点我检”投票问卷,重点围绕食品、食用农产品、餐饮食品和消费场所等4个方面,向全社会征集食品安全抽检监测重点品种、重点场所的意见和建议。近期,投票结果正式揭晓。

市场复苏引发食品安全关注

此次投票结果显示,在34个食品类别中,肉制品和食用农产品两大类得票率最高,餐饮食品、婴幼儿配方食品、乳制品和保健食品也以较高得票率均位于该种类投票榜单前8项。调查涉及的22种食用农产品中,得票率较高的依次是猪肉、牛肉、鸡肉、豆芽和鸡蛋。夏季来临,烧烤常见的食材牛蛙、羊肉、韭菜也分别得到6.58%、6.32%和5.92%的投票率。

随着国内疫情形势缓和,餐饮消费开始回弹,各类餐饮食品的安全性再次成为消费者关注的焦点。12种餐饮食品中,投票者关注较多的是奶茶、火锅、麻辣烫、油条和鲜榨果汁,而相比火锅、奶茶分别为12.5%、12.4%的投票率,牛排、甜品的投票率仅占5.8%和5.2%。实际上,浙江省“3·15”期间发布的2019消费维权十大典型案例中,就包括一例牛肉火锅店销售未经检疫牛肉的案例。

由于网络订餐服务在全国范围内发展迅速,媒体频繁曝光入网餐饮单位无证经营等违法违规现象,以及后厨存在的“环境脏、后厨乱、管理差”问题,导致消费者对网络餐饮食品安全的担忧。此次投票所涉及的8类主要消费场所中,有80%以上的投票者选了饿了么、美团等网络订餐平台。相反,鉴于商超、连锁便利店相对完善的管理模式,这两类场所的得票数相对较少。

从基层经验到省域综合治理

其实,早在2012年前,浙江省部分市县就已经创新开展“你点我检”活动,食品安全协管员跟随检测人员前往农贸市场现场抽检,有的地方还开展“抽检到家庭”,老百姓参与热情高涨。此后,浙江省总结推广基层好做法,在全省部署开展“你点题我检测、你举报我查处、我执法你参与、我宣传你传递”等“四个你我”活动,并加强督查指导,纳入工作考核,推动各地将“你点我检”活动引向深入。8年来,该项工作机制不断完善,基层创新亮点纷呈,成为浙江食品安全工作的品牌项目和社会共治的有力抓手。

“‘你点我检’活动是增强抽检针对性、有效性和科学性,提高抽检质量的有效举措。”浙江省市场监管局食品安全抽检监测处负责人表示,全省各级通过各种渠道向社会各界常态化征集抽检品种、项目、场所等方面的意见,定期汇总分析,并组织开展专项抽检,及时向社会公示抽检结果,大大提高了公众的参与度、获得感和对食品安全工作的满意度。浙江“你点我检”意见征集活动后续还将对接“浙政钉”平台,进一步拓展实际应用场景。

当前,浙江正在大力推进“食品安全综合治理数字化协同应用”平台建设。该平台以风险管理为核心,集成了风险监测、评估、预警、治理等多项功能,汇集了食品企业信用等级、企业风险等级、抽检结果、案件查处、舆情监测、举报投诉等多类风险信息,“你点我检”收集到的相关信息也纳入其中。平台列为浙江省政府数字化转型十大重点项目之一,将于6月试点上线,9月在全省推广,努力打造成为全国有影响力的样板应用。

据了解,2019年,浙江省以问题为导向组织开展食品安全抽检监测工作,全省安排监督抽检23.58万批次,不合格率为2.61%,问题发现率居全国前列,为净化一方市场、保障公众食品安全发挥了重要技术支撑作用。今年4月,浙江省市场监管局又针对10类大宗食品开展了防疫期间食品专项抽检,为疫情防控工作保驾护航。

针对此次“你点我检”投票结果,浙江省市场监管局已经在制定抽检方案,计划安排500批次,联动各市安排超过2000批次以上,倾听百姓呼声,回应社会关切。“你点我检”也将作为一项长效制度安排,持之以恒抓下去,作为汇集民意、服务社会的一个重要载体。

《中国质量报》

(责任编辑:水川)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 秀山土家族苗族自治县隘口镇新院村的 ...

  • 双鸭山市市场监督管理局岭东分局:调 ...

  • 机油液位上升、加注口变“奶盖”不要 ...

  • 安全的召回与召回的安全

  • 广汽本田2019年超额完成目标,体 ...

最新新闻