中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第七版>>

《2019年中国产业用纺织品行业发展报告》发布

2020-05-19 14:43:42 中国质量报

《2019年中国产业用纺织品行业发展报告》发布

生产平稳增长 进口持续下降

□ 本报记者 丁 莹

近日,中国产业用纺织品行业协会(以下简称协会)发布《2019年中国产业用纺织品行业发展报告》(以下简称《报告》)。《报告》显示,根据国家统计局数据,2019年我国产业用纺织品行业规模以上企业的工业增加值同比增长6.9%,增速与2018年相比放缓1.7个百分点。根据协会对重点企业的调研,2019年行业景气指数为77.7,高于上年同期水平,处于较高的景气区间。

2019年我国出口药棉、纱布、绷带等医疗卫生用纺织品8.4亿美元,同比增长5.03%;出口防护服9.23亿美元,出口额与上一年基本持平;出口尿裤、卫生巾20.86亿美元,同比增长16%,美国、东南亚、俄罗斯及非洲是我国产品的重要市场。另外,非织造布制湿巾、干巾等擦拭产品2019年销售增长超过20%。医疗卫生用纺织与土工与建筑用纺织品、交通工具用纺织品、过滤与分离用纺织品、安全防护用纺织品和结构增强用纺织品都是我国产业用纺织品行业的重点领域,其发展状况是该产业整体情况的重要指标之一。

产业用纺织品也称作技术纺织品,是指经过专门设计、具有特定功能,应用于工业、医疗卫生、环境保护、土工及建筑、交通运输、航空航天、新能源、农林渔业等领域的纺织品。我国产业用纺织品共分16大类,包括医疗与卫生用纺织品、过滤与分离用纺织品、土工用纺织品、建筑用纺织品、交通工具用纺织品、安全与防护用纺织品、结构增强用纺织品、农业用纺织品、包装用纺织品、文体与休闲用纺织品、篷帆类纺织品、合成革用纺织品、隔离与绝缘用纺织品、线绳(缆)带类纺织品、工业用毡毯(呢)类纺织品和其他类产业用纺织品。产业用纺织品技术含量高,应用范围广,市场潜力大,其发展水平是衡量一个国家纺织工业综合竞争力的重要标志之一。

有业内人士介绍说,产业用纺织品是我国纺织工业由大国向强国转变的战略选择。“十二五”期间,我国产业用纺织品行业快速发展,产业规模高速增长,经济效益持续改善,技术进步成效显著,重点子行业成长迅速,应用领域不断拓展,行业较好地承担起了我国纺织工业新的经济增长极的重任,并成为纺织工业转型升级和结构调整的重要方向和主要途径之一,已逐步成为国家战略新兴产业的组成部分和横跨诸多领域的多元化高新技术产业。“十三五”期间,我国继续推进航空航天、国防军工事业的发展,进一步加大公路铁路、港口和水利等基础设施建设力度,全面推进环境治理工程,不断提高人民生活水平和健康养老保障,这些都为产业用纺织品带来巨大的市场空间。今年是“十三五”的收官之年,目前我国产业用纺织品行业已经走上战略发展的快车道。从全球市场来看,美、欧、日等发达国家和地区对医疗卫生、结构增强、安全防护等高端产业用纺织品领域的需求仍将保持稳定增长。

《报告》显示,2019年,我国产业用纺织品行业表现出4个特点。生产平稳增长。经过多年发展,我国已经成为全球最大的产业用纺织品生产国。“十三五”以来,行业坚持高质量发展理念,加速产业结构调整和升级,生产增速有所放缓。根据协会调研,2019年,我国产业用纺织品行业的市场需求指数为65.1,其中国际市场指数为57.9,纤维加工总量达到1620.31万吨,同比增长3.1%;作为产业用纺织品的主要原材料,我国非织造布的产量为621.3万吨,同比增长4.73%。经济效益良好。根据国家统计局数据显示,2019年,产业用纺织品行业规模以上企业(非全口径)实现营业收入2359.31亿元,同比增长1.18%,利润总额为118.79亿元,同比下降4.27%。行业平均利润率5.9%,同比降低0.3个百分点。投资保持活跃,当前,多数企业对行业的发展继续保持乐观态度,针对重点领域的投资热度不减,投资的重点主要集中在先进产能项目建设、引进先进装备扩产以及对既有设备进行智能化升级改造、节能改造等。出口稳中有升,进口持续下降。根据中国海关数据,2019年,我国出口各类产业用纺织品价值273.44亿美元,同比增长2.06%,增速比2018年有所放缓。亚洲是我国产业用纺织品最大的出口地区,占全年出口额的47.31%,其次是欧盟和北美市场,份额分别为15.78%和15.51%,非洲和拉美市场的份额分别为7.12%和7.11%。我国产业用纺织品的技术创新近年来实现较大突破,产品高端化趋势越发明显,重点企业的产品在质量上已经接近国外先进水平,企业用户和普通消费者对国产品牌的接受程度越发提高,我国进口产业用纺织品的金额在逐步降低。2019年,我国进口产业用纺织品价值67.28亿美元,同比下降5.72%。在主要进口产品中,一次性卫生用品的进口需求依然最大,但降幅也达到14.63%,其次是非织造布、产业用涂层织物、产业用玻纤制品和结构增强用纺织品。

《报告》预测,今年,受新冠肺炎疫情的影响,国内外市场需求出现较大波动。但是,经过多年发展,我国产业用纺织品行业已经具备了较高的抗风险能力。预计上半年我国产业用纺织品行业的生产和销售将会出现一定程度下滑,下半年随着疫情影响消退、各项支持经济发展的政策落地,行业的需求、生产和销售将有所好转。行业的固定资产投资,特别是扩充产能的投资将趋于谨慎,但在智能化改造、绿色生产方面的投资将会继续保持一定增长,全年行业生产、销售和出口将小幅增长。

《中国质量报》

(责任编辑:水川)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 秀山土家族苗族自治县隘口镇新院村的 ...

  • 双鸭山市市场监督管理局岭东分局:调 ...

  • 机油液位上升、加注口变“奶盖”不要 ...

  • 安全的召回与召回的安全

  • 广汽本田2019年超额完成目标,体 ...

最新新闻