中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第七版>>

湖南3600个重大项目开工

2020-05-19 14:40:27 中国质量报

湖南3600个重大项目开工

产业链思维是最主要特征

□ 新华社记者 阳 建

5月14日,湖南省“5G+工业互联网”现场推进会在长沙经开区举行。130家企业负责人集体观摩5G智能制造应用场景,体验工业互联网……

20公里外的长沙市天心区芙蓉南路,工人们正在紧张建设湖南省首个标准化绿地5G网络C-RAN汇聚机房。这里是长株潭城市群“融城”核心,5G、大数据、人工智能等106个“新基建”项目在如火如荼进行中。

“今年前4个月,湖南已开工3600个重大项目,其中产业项目占76%,而去年全年是4270个。”湖南省发改委投资处处长文会中说。

随着疫情重创全球经济,国际产业链也在加速重构。湖南重大项目开工背后有何新意?调查发现,产业链思维是最显著的特征。

抢滩“新基建”,培育后疫情时代新增长点。日前,由湖南本土企业研制的湘江鲲鹏服务器正式下线,计划3年内实现满负荷生产,为“数字中国”建设注入湖南力量。

一位企业人士表示,“新基建”的孵化作用强,既是直接投资,又可带来“1变多”的新产业前景。

“5G布局会带动软件产业发展,并与我们的大数据(地理信息)产业、人力资源服务产业连接起来,从而实现补链延链强链。”长沙天心经开区党工委书记吴江对“新基建”的“链式效应”充满期待。

疫情袭来,国外货物要么中断,要么几个月无法出港,一度造成湖南部分优势产业链“无米下锅”。

“这种压力刺激了湖南修补断裂风险、提升供应链安全的决心。”文会中说,日前开工的“长远锂科”车用锂电池正极材料项目,将帮助其成长为行业龙头,并与湖南杉杉能源、比亚迪、吉利等新能源企业形成具有国际竞争力的产业联盟。

湖南省发改委综合处处长肖翔表示,分散的产业链缺乏安全感,当前,湖南正在有意识地缩短产业链“物理长度”,提升本地配套率,促进产业链集群发展,逐步补上医疗防护物资等产能缺口,并做好产能储备。

从结构来看,湖南新一轮重大投资中仍有传统基建项目。是否会走上“铺摊子”的老路?

在湖南省某宏观经济研究机构负责人看来,湖南已针对性地给“老基建”赋予了“新内涵”。“例如长株潭‘三干两轨四连线’项目,表面上是修路,背后深意却是加速长株潭城市群一体化,打造融城都市圈,形成更高水平的发展平台。”

调查发现,湖南这轮产业链调整还注重切合“六稳”“六保”工作要求,不唯技术论、不唯投资额论。比如华容县芥菜产业园一次引进4家加工企业,技术不新,投资不多,却直接吸纳近千人就业,带动近万农民种植芥菜。

“重大项目不必然是‘高大上’产业,就业的包容性也是重要价值点。”肖翔说。

“应时之举,也是长远之策。”湖南省发改委主任胡伟林表示,以产业链思维抓重大项目,既是疫情之下的调整,更是湖南一以贯之践行高质量发展的体现。

《中国质量报》

(责任编辑:水川)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 秀山土家族苗族自治县隘口镇新院村的 ...

  • 双鸭山市市场监督管理局岭东分局:调 ...

  • 机油液位上升、加注口变“奶盖”不要 ...

  • 安全的召回与召回的安全

  • 广汽本田2019年超额完成目标,体 ...

最新新闻