中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第七版>>

我国农业安全生产转型路径理论研究有了新突破

2020-05-19 14:39:26 中国质量报

本报讯 (志 刚)日前,来自中国社会科学院农村发展研究所、南京农业大学经济管理学院、浙江大学中国农村发展研究院等单位的专家,对江南大学食品安全风险治理研究院副院长王建华撰写的专著《农业安全生产转型的现代化路径》一书进行了全新点评,认为该书使我国农业安全生产转型路径理论研究实现了新突破。

《农业安全生产转型的现代化路径》一书,是2017年江苏省社会科学规划资助项目,基于对江苏、安徽、河南、山东、江西、贵州、浙江、湖南、湖北、黑龙江等省的大规模调研数据撰写而成。该书由农业安全生产转型的现实要求与内在困境、农业生产风险识别与安全生产行为逻辑、农业生产者安全生产转型意愿研究及模拟仿真、农业生产者安全生产转型的政府政策4个部分组成,从农业生产者、消费者、政府3个角度深入剖析了现阶段农业安全生产转型升级中的诸多问题,并为政府优化职能管理、有力引导扶持农业安全生产提出了诸多可行建议。

中国社会科学院农村发展研究所党委书记、副所长杜志雄说,农业安全生产不仅与人们的身体健康和生命安全息息相关,更关乎我国经济安全与社会稳定。重视农业安全生产,转变农业发展方式,促进农业生产转型,加快现代化农业建设,从这方面看,该书具有较高的现实价值,也应受到更多的关注。

美国俄亥俄州立大学农业、环境与发展经济系教授胡武阳表示,明确中国农业安全生产转型的现代化路径,不仅能够满足居民食物消费升级的需要,也能为农业供给侧结构性改革和乡村振兴提供发展新动力。该书对农业安全生产转型的现代化路径研究发展作出了重大贡献与积极引领。

南京农业大学经济管理学院教授、博士生导师应瑞瑶认为,该书以农业发展战略问题为导向,以农业安全生产转型升级为主线,结合国内外农业发展研究新动态、政府农业治理政策及其实践,运用观察与调查、实证与归纳等方法,对农业安全生产转型的现实要求与内在困境、农业安全生产风险识别与安全生产行为逻辑等进行了系统研究和深入探索,为解决三农问题、推动乡村振兴战略实施、促进脱贫攻坚和实现全面建成小康社会目标提供了具有重要决策参考价值的政策建议,具有重要的理论意义与现实价值。

西北农林科技大学经济管理学院院长赵敏娟指出,该书从不同视角反映和描述了近年来我国农产品安全生产的变化情况,为实现农业安全生产转型路径、提高农产品供给质量做最大可能的努力。

在浙江大学中国农村发展研究院院长、农业现代化与农村发展研究中心主任黄祖辉看来,该书将重心放在农业安全生产转型路径的探索上,对农业安全生产、安全农产品消费及环境保护等研究具有重要借鉴作用。

《中国质量报》

(责任编辑:水川)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 秀山土家族苗族自治县隘口镇新院村的 ...

  • 双鸭山市市场监督管理局岭东分局:调 ...

  • 机油液位上升、加注口变“奶盖”不要 ...

  • 安全的召回与召回的安全

  • 广汽本田2019年超额完成目标,体 ...

最新新闻