中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第三版>>

河南省安阳市市场监管局对行政许可事项实施到期提醒告知服务

2020-05-15 12:34:58 中国质量报

本报讯 (李庆斌)“您好,我是安阳市市场监管局的工作人员,您公司证照将于5月31日到期,请您尽快到原发证机关换领证照。”近日,一个“专属秘书”提醒电话打到了安阳市的一家企业。

企业证照到期了,谁来提醒?为了持续优化营商环境,积极提升服务水平,河南省安阳市市场监管局证照到期提醒告知服务全面升级,对涉及市场监管领域的16项行政许可事项,实施证照到期提醒告知服务。

据悉,为更好地发挥市场监管部门职能优势,为市场主体提供更优质的服务,避免各类市场主体因证照过期失效而构成违法经营,以及由此给企业带来的经济、名誉损失,去年10月,安阳市市场监管局在全省率先开展了9项行政许可事项证照有效期到期前提醒告知服务,通过采取免费信函、电话、短信、微信等多种方式,对951家市场主体进行了提醒告知,效果明显,受到广大市场主体的欢迎和赞扬。经过半年多的探索实践,该局服务再升级,将提醒告知服务范围扩展到计量标准器具核准、特种设备作业人员资格认定、法定计量检定机构计量授权、公司登记等16项行政许可事项,实现涉及市场主体行政许可和营业执照全覆盖。

“提醒告知的数据信息以各级政务平台公开可查的数据信息为依据,未在平台公开的数据信息不列入提醒告知服务范围。原则上按照谁发证谁负责提醒告知的方法进行。对有法律法规、部门规章规定申请换证时间的,按其规定时间提醒告知;对没有明确换证时间的事项,根据市场主体换证难易程度、时间长短,科学安排告知时限。”该局行政审批二科负责人介绍。

今年,该局将对全市5601家行政许可到期市场主体、1127家营业执照到期企业进行提醒告知服务。为将这项民生实事落实落细,该局成立了专项工作领导小组,制定了《安阳市市场监管系统证照有效期到期前提醒告知服务工作任务责任清单》《证照有效期到期前提醒告知服务工作考评细则》,明确系统内各单位提醒告知服务职责,并每半年对该工作落实情况进行考评,推进此项工作抓实抓细抓落地。

该局相关负责人表示,证照有效期到期前提醒告知是市场监管部门转变服务理念,深化“放管服”改革,提升服务水平,提高社会管理科学化水平,持续优化营商环境的探索性活动,是实现事后监管向事前服务变革的一项创新举措。

《中国质量报

(责任编辑:水川)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 秀山土家族苗族自治县隘口镇新院村的 ...

  • 双鸭山市市场监督管理局岭东分局:调 ...

  • 机油液位上升、加注口变“奶盖”不要 ...

  • 安全的召回与召回的安全

  • 广汽本田2019年超额完成目标,体 ...

最新新闻