中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第七版>>

免费的往往最贵

2020-05-14 15:08:24 中国质量报

□ 胡立彪

丰巢“超时收费”一事社会关注度很高,因为事关许多社会成员的利益。利益是可以计算衡量的,所以,评价这事并不难。

先说丰巢为什么突然宣布要收费。看看它的账目就明白了:公开数据显示,2018年前5个月丰巢营收2.88亿元,净亏损2.49亿元;2019年全年营收16.14亿元,亏损7.81亿元;2020年一季度,营收3.34亿元,亏损2.45亿元。公司长期处于亏损状态,这谁受得了?不想办法扭亏为盈,反倒不正常。

当然,从丰巢的经营理念看,它布局快递柜就跟共享单车一样,前期免费是为了培育市场种韭菜,当时机成熟一定是会收割的。有一句话叫做“免费的往往最贵”,其中的道理即在于此。毕竟,对于一家要赚钱的企业而言,这里免费了,那里就要多花钱。一旦东墙不够拆,西墙补不上,就会出问题。现在丰巢面临的困境,大概是东墙的拆狠了,也就是说它从使用其快递柜的其他快递公司和广告商那里赚的钱,抵不了用于维护快递柜运营的支出了。

对于消费者而言,“免费”变“最贵”的逻辑也很简单:当自己被免费培养出一种消费习惯,并形成依赖性,达到商家眼里的“养肥”标准时,挨刀的时刻也就到了。有业内专家表示,丰巢前期免费铺开市场,圈养了大量有需求的消费者,现在恰逢新冠肺炎疫情的“天时”,又将需求短时间成倍放大,这一方面给丰巢快递柜带来巨大运营压力,另一方面却也让它看到了收费契机。现在丰巢宣布收费,似乎是顺势而为的事。

从市场角度讲,企业商家对自己的产品或服务拥有定价权,只要不违背市场原则,不触犯法律法规,就没问题,像丰巢这样从免费转收费,也没什么好说的。对此,消费者可以接受,也可以选择用脚投票。

但为什么许多消费者对此反响强烈呢?要知道,消费者的消费行为多由两“便”驱动,即方便和便宜。免费使用的丰巢便具有这两“便”属性,现在突然去掉一“便”(便宜),并进而影响另一“便”,他们当然不高兴了。有网友说:“抵制丰巢收费不是为了钱,就为争口气。”这话可信度并不高。虽说丰巢公布的限时收费标准是超过12小时收费0.5元,看似不是什么大钱,但许多消费者却特别在意。事实上,国内快递从9.9元包邮至今,不在快递上花太多钱的思维定式早已形成,一朝一夕根本改不过来。况且,这种心理并非只有国内消费者有,国外消费者也如此。必格电商(BigCommerce)的一份全球运输报告显示,有44%的在线消费者会避开不提供免费送货的零售商,反之,有80%的消费者纯粹是因为商家提供免费送货服务而选择该零售商。

既然消费者对快递费如此敏感,而且依目前电商及快递业竞争态势来讲还有免费的选择,由此看来,丰巢的收费之举恐将难收其预想的效果。更要命的是,作为竞争对手的菜鸟网络却表示,菜鸟驿站将继续为用户免费保管快递,不会诱导、强制收费。这种情况下,丰巢能将收费坚持到几时,还真不好说。

其实,“免费的往往最贵”还有一种深层解读。在国外,快递柜大多是小区基本配套,作为一种公共资源。比如在日本,每栋楼宇都有一个标准的配置用来收发快递,主要是政府投资安装,操作十分简单。我国解决物流快递“最后一公里”末端问题,可以考虑政府投资,把小区快递柜配套起来,既不让企业费钱,也不让消费者操心。这对于政府而言,当然是一件“贵”事,但对消费者免费所能带来的社会效益却是巨大的,这个账应该不难算。

《中国质量报

(责任编辑:水川)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 秀山土家族苗族自治县隘口镇新院村的 ...

  • 双鸭山市市场监督管理局岭东分局:调 ...

  • 机油液位上升、加注口变“奶盖”不要 ...

  • 安全的召回与召回的安全

  • 广汽本田2019年超额完成目标,体 ...

最新新闻