中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>文化>>万象

文化和旅游部印发《实施方案》推动公共数字文化工程融合创新发展

2019-04-30 15:49:28 中国质量新闻网

从文化和旅游部官网获悉,近日,文化和旅游部办公厅印发《公共数字文化工程融合创新发展实施方案》(以下简称《实施方案》),要求各地文化和旅游部门以“把握导向,严格把关”“统筹规划,融合发展”“创新驱动,突出效能”“开放共享,社会参与”为指导原则,加强组织领导,强化政策保障,扎实稳妥推进。

《实施方案》提出4项重点任务:统筹工程建设管理、整合工程平台与服务界面、统筹工程资源建设和服务推广、引导社会力量参与工程建设。统筹工程建设管理包括统一称谓、统一标准规范体系、统筹开展业务培训、完善工程管理机制;整合工程平台与服务界面包括构建统一的公共数字文化基础平台、推出统一的基层服务界面、建设公共文化大数据平台;统筹工程资源建设和服务推广包括加大宣传推广力度、建立公共数字文化资源服务总目录、合理规划资源建设内容、完善资源存储和供给体系;引导社会力量参与工程建设包括深入推进资源建设社会化、拓宽资源传输渠道、创新工程设施管理运营模式。

《实施方案》指出,到2019年底,要实现公共数字文化工程的统筹管理,建立统一的标准规范框架,推出统一的基层服务界面,初步形成公共数字文化资源服务总目录,统筹开展基层数字文化资源配送,做好公共数字文化工程平台、资源、服务的融合创新发展试点工作。到2020年底,基本建成统一的公共数字文化工程标准规范体系,实现公共数字文化工程平台有效整合、资源共建共享、管理统筹规范、服务便捷高效,社会力量参与机制更加健全,服务效能显著提升。(程晓刚)

(责任编辑: 景欣 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • MINI品牌在第一个甲子之时携重磅车 ...

  • SUV与Coupe会碰撞出什么样的激情?

  • 让生活更美好,盘点上海车展的亮点房车

  • 上海车展的非展示用专用车盘点

  • 车展周边

最新新闻
热门点击