中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>文化>>万象

《共建“一带一路”倡议:进展、贡献与展望》发布

2019-04-30 15:46:11 中国质量新闻网

《共建“一带一路”倡议:进展、贡献与展望》发布

文化和旅游领域成绩斐然

从文化和旅游部官网获悉,4月22日,《共建“一带一路”倡议:进展、贡献与展望》发布会在国务院新闻办举行,推进“一带一路”建设工作领导小组办公室综合组组长肖渭明、商务部综合司巡视员宋立洪介绍《共建“一带一路”倡议:进展、贡献与展望》有关情况,并答记者问。

在第二届“一带一路”国际合作高峰论坛召开之际,经推进“一带一路”建设工作领导小组批准,领导小组办公室发布《共建“一带一路”倡议:进展、贡献与展望》。这是中国政府第三次公开发表“一带一路”建设进展报告。

据介绍,经过各方的共同努力,第一届“一带一路”国际合作高峰论坛五大类、76大项、279项具体成果已经全部按计划进度完成,其中有的成果还转入了常态化工作,将持续予以推进。“可以说,我们向第一届高峰论坛与会各方交了一份满意的答卷,也为第二届高峰论坛的成功召开奠定了坚实基础。”肖渭明说。

《共建“一带一路”倡议:进展、贡献与展望》显示,5年多来,中国与“一带一路”沿线国家文化交流形式多样。中国与沿线国家互办艺术节、电影节、音乐节、文物展、图书展等活动,合作开展图书广播影视精品创作和互译互播。丝绸之路国际剧院、博物馆、艺术节、图书馆、美术馆联盟相继成立。中国与中东欧、东盟、俄罗斯、尼泊尔、希腊、埃及、南非等国家和地区共同举办文化年活动,形成了“丝路之旅”“中非文化聚焦”等10余个文化交流品牌,打造了丝绸之路(敦煌)国际文化博览会、丝绸之路国际艺术节、海上丝绸之路国际艺术节等一批大型文化节会,在沿线国家设立了17个中国文化中心。中国与印度尼西亚、缅甸、塞尔维亚、新加坡、沙特阿拉伯等国签订了文化遗产合作文件。中国、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦“丝绸之路:长安—天山廊道的路网”联合申遗成功。“一带一路”新闻合作联盟建设积极推进。丝绸之路沿线民间组织合作网络成员已达310家,成为推动民间友好合作的重要平台。

中国与“一带一路”沿线国家旅游合作逐步扩大。中国与多个国家共同举办旅游年,创办丝绸之路旅游市场推广联盟、海上丝绸之路旅游推广联盟、“万里茶道”国际旅游联盟等旅游合作机制。与57个沿线国家缔结了涵盖不同护照种类的互免签证协定,与15个国家达成19份简化签证手续的协定或安排。2018年中国出境旅游人数达1.5亿人次,到中国旅游的外国游客人数达3054万人次,俄罗斯、缅甸、越南、蒙古、马来西亚、菲律宾、新加坡等国成为中国主要客源市场。

此外,在救灾、援助与扶贫的持续推进中,中国积极在“一带一路”沿线国家开展援外文物合作保护和涉外联合考古,与6国开展了8个援外文物合作项目,与12国开展了15个联合考古项目。(宋佳烜)

(责任编辑: 景欣 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • MINI品牌在第一个甲子之时携重磅车 ...

  • SUV与Coupe会碰撞出什么样的激情?

  • 让生活更美好,盘点上海车展的亮点房车

  • 上海车展的非展示用专用车盘点

  • 车展周边

最新新闻
热门点击