中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>质量出品>>质量时评>>

遏制“量子”骗局要加强科普和监管

2021-03-16 14:33:44 中国质量新闻网

□庞鹤

“遇事不决,量子力学”。这是一句科幻常用梗,意思是遇到难以处理的问题时,借科学之名强行大开脑洞(蒙混过关)。

近年来,标称“量子护肤”“量子面膜”的产品开始浮出水面,这些产品中博人眼球的“量子”真的靠谱吗?近日,全国政协委员潘建伟在央视“两会夜话”栏目中当场“打假”,直言带“量子”的护肤品肯定不好,仅仅是因为“量子比较时髦,大家都喜欢挂个名”而已。

事实上,不只是护肤产品喜欢挂“量子”的旗号,这一概念已套用到多种日常用品中。一些网购平台上,充斥着五花八门的“量子”产品,在无良商家的吹嘘之下,无论什么产品,但凡加上“量子”二字,马上变得神奇又神秘起来。量子水杯、量子鞋垫、量子磁力假睫毛、量子老花镜,就连袜子都是集科技能量芯片和负氧离子于一身的,还有不少量子保健产品,有的甚至用“量子医学”来拉大旗作虎皮。产品评论区,还有给出好评的。

线下方面,也有不少消费者为“量子”产品交了“智商税”。

5分钟看完10万字?正常人都知道这是人类目前为止达不到的水平。但是去年某教育培训机构宣称,能运用“量子波动速读”这项技能让学生用5分钟看完10万字左右的书籍。匪夷所思的是,这波神乎其神的操作一时间让很多家长趋之若鹜。

“不打针、不吃药、不开刀,就能让很多的病快速的好起来,就连心脏病、肾衰竭、癌症等很难治的病也都能快速的好起来”。这是去年年底,央视《每周质量报告》在揭秘“量子医学产品”节目中报道的案例,重庆的李女士称当地某电子商务公司这样的推销骗光了她的退休金。

专家表示,目前我国量子科技的研究主要集中在量子通信,量子计算、量子精密测量这些领域,量子技术暂时还没有与日用品扯上关系。换句话说,能买到的“量子”都不是“量子”。

从早前的“纳米拖鞋”、“强离子排毒仪”到现在的“量子”产品,这些用“高科技”概念包装营销的现象从未消失,甚至愈演愈烈,花样迭出。

此类骗局之所以层出不穷,首先,与公众缺乏相关的科学知识有很大关系。公众对量子科技不了解,甄别能力不高,容易受到“伪科学”的蛊惑。所以,要加强科普,用老百姓听得懂的语言、灵活多样的方式,发布权威的量子科研资讯和科普文章、漫画等。同时,还可以通过线上线下活动,让公众了解最新科学进展,防止受到网上谣言的蒙骗,认清信息不对称造成的潜在风险。

其次,终结“量子”产品骗局,更重要的是,相关部门应该加大监管力度,让这些“伪科技”产品再无立锥之地。一方面,对“伪科技”欺诈行为露头就打,一查到底,绝不姑息;另一方面,要督促电商平台严格把关,将涉嫌虚假宣传的“量子”产品一律下架,从源头净化市场秩序。再有,开展线上线下“飞检”活动并增加频次,防止不法商家“打一枪换一个地方”。

(责任编辑:语安)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 江西省新余市渝水区市场监管局组织开 ...

  • 安徽省淮北市东山市场监管所工作人员 ...

  • 河北省唐山市丰润区打造特色装备制造 ...

  • 甘肃省陇南市文县碧口镇马家山村茶园 ...

  • 四代进化 雅阁高品质价值引领“质” ...

最新新闻