中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>品牌>>食品>>

伊莎牌伊莎茶铅含量初检复检均不合格!生产商此前为推介产品提高知名度发布违法广告

2021-01-27 18:01:54 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯(广岛)近日,山东省市场监督管理局公布的食品抽检情况通告(2021年第五期)显示,天猫千泉旗舰店(经营者为无锡壹加零健康科技有限公司)在天猫(网店)销售的、标称长沙仁利德生物科技有限公司委托广西康愉生物股份有限公司(以下简称“康愉生物公司”)生产的伊莎牌伊莎茶(规格型号:3g/袋;批号:20191201),经山东省食品药品检验研究院检验发现,铅(Pb)不符合食品安全国家标准规定(初检结果:12.2mg/kg;标准值:≤5.0mg/kg)。长沙仁利德生物科技有限公司对检验结果提出异议,并申请复检,经国家加工食品质量监督检验中心(山东)复检后(复检结果:14.4mg/kg),维持初检结论。

铅是一种慢性和积累性毒物,进入人体后,少部分会随着身体代谢排出体外,大部分会在体内沉积,危害人体健康。铅超标的原因,可能是企业在生产时未对原料进行严格验收或为降低产品成本而采用劣质原料,由生产原料或辅料带入到产品中,也可能是食品生产加工过程中加工设备、容器、包装材料中的铅迁移带入。

据悉,对上述抽检中发现的不合格产品,生产经营企业所在地市场监管部门已责令企业查清产品流向,召回、下架不合格产品,控制风险,立案调查,并分析原因进行整改,涉及的不合格产品已按要求开展核查处置工作。

中国质量新闻网在广西贵港市平南县市场监督管理局公布的行政处罚决定书(平市监罚决〔2020〕274号)中查看到,作为伊莎牌伊莎茶的生产厂家,康愉生物公司已于2020年12月24日被该局作出如下处罚:没收不合格“伊莎牌伊莎茶”(生产批号:20191201)100盒;没收违法所得62.25元;罚款55000元。

中国质量新闻网注意到,康愉生物公司生产的食品并非首次被查出问题。

平南县市场监督管理局行政处罚决定书(平市监罚决〔2020〕098号)显示,康愉生物公司生产的“地龙蛋白压片糖果”实际配料为D-甘露糖醇、葡萄粉、微晶纤维素、地龙蛋白粉、大豆肽粉、蛹虫草粉、牡蛎粉、山药粉、茯苓粉、硬脂酸镁。由于康愉生物公司为了追求销售效果,在生产经营“地龙蛋白压片糖果”时故意使用外包装纸盒、说明书及瓶身标签贴纸的配料表标示为D-甘露糖醇、葡萄粉、微晶纤维素、地龙蛋白粉、大豆肽粉、蛹虫草粉、牡蛎粉、山药粉、茯苓粉、铁皮石斛粉、硬脂酸镁的包装材料进行包装。2020年9月10日,平南县市场监督管理局对该公司作出如下处罚:没收违法所得3165元;没收“地龙蛋白压片糖果”23盒;罚款153510元。

此外,平南县市场监督管理局行政处罚决定书(平市监罚决〔2020〕086号)显示,为了推介产品和提高康愉生物公司的知名度,从2018年3月开始,该公司的员工邀请其在杭州一家计算机网络公司上班的朋友以私人名义帮其在阿里巴巴网站上制作并发布宣传覆盆子、牡蛎人参、风康灵人参西红花压片糖果、茯苓苦荞压片糖果等产品的宣传广告,其中覆盆子益生元固体饮料产品广告页面有“补肾壮阳”的内容,发布上述广告至案发时止。但康愉生物公司从未生产和销售过上述产品,也未接到过订单。2020年8月25日,平南县市场监督管理局对康愉生物公司罚款13200元。

(责任编辑:语安)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 江苏省南京市市场监管局持续助力“创 ...

  • 湖北省十堰市市场监管局发挥职能作用 ...

  • 南铁福州客运段采取加强消杀等措施 ...

  • ​福厦高铁泉州湾大桥

  • 江苏省泰州市姜堰区三水街道采用“公 ...

最新新闻