中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>品牌>>品牌文化>>

谭旭光3年前提出的目标又一次实现了!

2020-09-17 16:49:16 中国质量新闻网

9月16日,在全球首款突破50%热效率柴油机产品发布会上,山东重工集团、潍柴集团董事长谭旭光自豪地宣布,潍柴3年前提出的目标又实现了,我们的诺言结出了硕果,蓝图变成了现实!

3年前,2017年12月18日,也是在济南,潍柴对外发布了2020-2030战略,提出了超越引领的目标,制定了九项具体落地措置,其中之一,就是到2020年,柴油机热效率从46%提升到50%。

目标一提出,国内外行业一片哗然。既要达到国六的排放,还要做到50%的本体热效率,在国内外同行眼里,几乎是不可能的事情。

“潍柴就是要敢于想别人不敢想,做别人不敢做!”这是一个科技企业家血液里流淌的勇气和激情。立下军令状,科研人员竞争揭榜,组建起上百人的博士工作站,资金投入上不封顶。科研团队争分夺秒、锲而不舍、勇攀高峰,用“不争第一就是在混”的激情文化、“一天当两天半用”的效率文化,经过上千次的方案实践与探索,以每个0.1%的提升为积累,先后攻克了柴油机协同燃烧等五大核心技术,解决了高效燃烧等系列国际性难题,实现了柴油机本体热效率超过50%,满足欧Ⅵ(E)和国六(B)排放标准,并在全球首家具备量产和商业化条件。

50%热效率,这是内燃机发展史上的一次新的革命,这是中国科技创新的里程碑!“凭借这一创新,潍柴成功达成其长期战略中的重要一步,即成为了世界一流柴油发动机制造商。”作为潍柴全球战略合作伙伴,全球汽车零部件供应商博世集团董事会主席兼首席执行官沃尔克马尔·邓纳尔博士如是说。

50%热效率的实现,也是内燃机发展的新起点。面向未来,潍柴擘画了新蓝图,“向着55%热效率目标迈进”。

(责任编辑:李素)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 辽宁省东港市:“开渔”以来尽力保证 ...

  • 湖南华莱“科研创新+智能生产”提升 ...

  • 甘肃省临夏回族自治州永靖县开办扶贫 ...

  • 黄金消费需求逐渐成为百姓投资的一种 ...

  • 河北省河间市推进农业供给侧结构性改 ...

最新新闻