中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>品牌>>食品>>

皇台大师手造酒酒精度不达标

2020-05-20 15:38:07 中国网食品


近期,江西省市场监督管理局关于12批次食品不合格情况通告(2020年第21期),本次抽检涉及食用农产品、糕点、酒类、特殊膳食食品和饮料5大类食品共429批次样品。

由乐平市一号宝贝母婴食品三店销售的,标称湖南欧比佳营养食品有限公司生产的多能多有机婴幼儿营养米粉(菠菜味),维生素A检测值为5.79μgRE/100 kJ,标准规定为14-43μgRE/100 kJ。

维生素A又称维生素甲、视黄醇等,为脂溶性维生素品种,可提高机体免疫功能、促进生长和骨的发育,是婴幼儿谷类辅助食品的基本营养成分。

由赣州市章贡区金润酒业销售的,标称甘肃皇台酒业股份有限公司生产的皇台大师手造酒,酒精度检测值为47.2%vol,标准规定为52±1.0%vol。

酒精度又叫酒度,是白酒的一个理化指标,是指在20℃时,100毫升白酒中含有乙醇(酒精)的毫升数,即体积(容量)的百分数。白酒中酒精度不达标会影响白酒的品质,原因主要包括生产企业检验能力不足,造成检验结果偏差,或是包装不严密造成酒精挥发,导致酒精度降低以致不合格,或是企业为降低成本,用低度酒冒充高度酒。

甘肃皇台实业(集团)有限责任公司是由始建于1985年的甘肃凉州皇台酒厂改制而成的国有独资公司。“凉州”牌、“皇台”牌注册商标被甘肃省工商局评为驰名商标,在第二届巴拿马万国博览会上,皇台酒获金奖,2000年皇台酒业上市,但因连年亏损2017年皇台酒业停牌。

值得注意的是,根据2019年该企业年报,2019年皇台酒业实现了扭亏为盈,另外5月14日皇台酒业发布了一则关于企业股票恢复上市的申请已得到深圳证券交易所受理的消息,皇台酒业“续命”复市迎来转机,但此时被检出不合格产品难免对于皇台酒业的复市之路有所影响。

由婺源县婺绿飘香特产网店销售的,标称九江市濂溪区亨泰食品厂生产的茶饼(绿茶味),过氧化值检测值为0.44g/100g,标准规定为不大于0.25g/100g。

由九江市浔阳区东方饼店销售的,标称九江市红东方食品有限公司庐山区分公司生产的九江茶饼(全麦味),过氧化值检测值为1.28g/100g,标准规定为不大于0.25g/100g。

过氧化值主要反映食品中油脂是否氧化变质。随着油脂氧化,过氧化值会逐步升高,严重时会导致肠胃不适、腹泻等症状。过氧化值超标的原因可能是产品用油已经变质,或者产品在储存过程中环境条件控制不当,导致油脂氧化。

由赣县鲜又多超市销售的,标称信丰恒隆麦饭石酒业有限公司生产的苏区版麦饭石酒,己酸乙酯检测值为1.04g/L,标准规定为不小于2.80g/L。

己酸乙酯是白酒中重要的呈香呈味物质,含量的多少与酒的品质高低有关,若含量太低,则酒味较淡。造成己酸乙酯项目不合格的主要原因可能是固态发酵的酒成分偏少;勾调所使用的食品添加剂中酯类物质纯度不够;或技术人员专业技术能力较差,不能很好的控制好产品质量。

由樟树市悦彩超市销售的,标称常州唯一保健食品有限公司生产的桃花生生醉水蜜桃果酒,铅检测值为0.252mg/kg,标准规定为不大于0.2mg/kg。

铅是最常见的重金属元素污染物之一。铅超标的原因,可能是原料在种植过程中对环境中铅元素的富集,或辅料带入,亦可能是食品生产加工过程中加工设备、容器、包装材料中的铅迁移带入。

标称江西省高安市华林山泉饮料有限公司生产的华林山泉纯天然山泉水(华林精品山泉),铜绿假单胞菌检测值为11,2,28,14,56(CFU/250mL),标准规定为n=5,c=0,m=0(CFU/250mL)。

由上饶县郑绍刚食品店销售的,标称上饶市鸡龙山矿泉水有限公司生产的鸡龙山泉天然饮用水,铜绿假单胞菌检测值为1,1,0,0,0(CFU/250mL),标准规定为n=5,c=0,m=0(CFU/250mL)。

由高安市昌敏商行销售的,标称江西翠泉天然饮品有限公司生产的润田饮用纯净水,铜绿假单胞菌检测值为81,80,0,0,0(CFU/250mL),标准规定为n=5,c=0,m=0(CFU/250mL)。

由弋阳县姚培标副食品店销售的,标称弋阳县山岭源纯净水厂生产的甜源生活优质饮用水,铜绿假单胞菌检测值为89,52,2,26,3(CFU/250mL),标准规定为n=5,c=0,m=0(CFU/250mL)。

铜绿假单胞菌是一种条件致病菌,广泛分布于各种水、空气、正常人的皮肤、呼吸道和肠道等,易在潮湿的环境存活,对消毒剂、紫外线等具有较强的抵抗力,对于抵抗力较弱的人群存在健康风险。

(责任编辑:六六)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 浙江省杭州市下城区市场监管局开展“ ...

  • “520世界计量日”精准战“疫”助 ...

  • “扶贫工作队给我们村里送来了‘钱袋 ...

  • 秀山土家族苗族自治县隘口镇新院村的 ...

  • 双鸭山市市场监督管理局岭东分局:调 ...

最新新闻