中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>品牌>>食品>>

这些食品不合格!浙江省市场监管局发布最新食品安全抽检通告

2020-05-19 22:29:31 中国质量新闻网

近期,浙江省市场监督管理局组织抽检粮食加工品、食用油、肉制品、乳制品、调味品、饼干、茶叶、炒货、罐头、酒类、可可及焙烤咖啡食品、食糖、蔬菜制品、饮料、方便食品、速冻食品、膨化食品、糖果制品、水果制品、蛋制品、水产制品、淀粉制品、糕点、豆制品、婴幼儿配方食品、保健食品、食盐和食用农产品等28类食品487批次样品。根据食品安全国家标准检验和判定,其中抽样检验项目合格样品474批次、不合格样品13批次,检出微生物污染、食品添加剂超标、农兽药残留超标、质量指标不达标等。具体情况通告如下:

食品添加剂超标

温州市瓯海潘桥丽结副食品店销售的标称苍南县企鹅食品有限公司生产的精品羔羊肉,胭脂红不符合食品安全国家标准规定。

杭州近江食品市场陶阳食品经营部销售的标称杭州富阳月霞豆制品有限公司生产的富阳蒸汽豆腐皮,脱氢乙酸及其钠盐不符合食品安全国家标准规定。

慈溪市清泉食品有限公司生产的宁波水磨年糕,脱氢乙酸及其钠盐不符合食品安全国家标准规定。

微生物污染

衢州市柯城森贝食品商行销售的标称开化县森贝绿色食品有限公司生产的野葛粉,菌落总数不符合食品安全国家标准规定。

新昌县儒岙镇儒果食品厂生产的状元糕,菌落总数不符合食品安全国家标准规定。

嘉善县干窑镇明强水店销售的标称嘉兴怡品食品饮料有限公司生产的沁源包装饮用水,铜绿假单胞菌不符合食品安全国家标准规定。

绍兴市上虞区东关街道松林饮用水经营部销售的标称建德市紫金滩天然饮用水有限公司生产的包装饮用水,铜绿假单胞菌不符合食品安全国家标准规定。

农兽药残留超标

温州臣旺食品有限公司生产的津百味肉丸(速冻生制品),氯霉素不符合食品安全国家标准规定。

宁波市鄞州中河沈欣禽蛋摊销售的鸡蛋,氟甲砜霉素不符合食品安全国家标准规定。

淳安县淳之朴土特产店销售的标称淳安千岛湖好德源茶叶有限公司利市茶场生产的千岛玉针(绿茶),水胺硫磷不符合食品安全国家标准规定。淳安千岛湖好德源茶叶有限公司利市茶场对产品真实性提出异议,经核查,该产品不是淳安千岛湖好德源茶叶有限公司利市茶场生产的。

质量指标不达标

玉环中润超市销售的标称台州市路桥伟宇食品有限公司生产的姜汁红糖,不溶于水杂质不符合食品安全国家标准规定。

永康市斤精蜂产品有限公司生产的土蜂蜜,蔗糖不符合食品安全国家标准规定。

宁波市江北康顺调味品商行销售的标称杭州余杭区仓前旺达味精厂生产的无盐味精,谷氨酸钠不符合食品安全国家标准规定。

肉制品中检出氯霉素

氯霉素是一种杀菌剂,也是高效广谱的抗生素,对革兰氏阳性菌和革兰氏阴性菌均有较好的抑制作用。《动物性食品中兽药最高残留限量》(农业部公告第235号)中规定,氯霉素为禁止使用的药物,在动物性食品中不得检出。长期食用氯霉素残留超标的食品可能引起肠道菌群失调,导致消化机能紊乱;人体过量摄入氯霉素可引起人肝脏和骨髓造血机能的损害,导致再生障碍性贫血和血小板减少、肝损伤等健康危害。

茶叶中水胺硫磷超标

水胺硫磷为有机磷杀虫剂,兼具胃毒和杀卵作用,主要用于防治植物害虫。《食品安全国家标准食品中农药最大残留限量》(GB 2763-2016)中规定,水胺硫磷在蔬菜中的最大残留限量为0.05mg/kg。水胺硫磷属于高毒农药,主要通过食道、皮肤和呼吸道引起中毒。少量的农药残留不会引起人体急性中毒,但长期食用农药残留超标的食品,对人体健康有一定影响。

来源:浙江省市场监管局食品抽检处

(责任编辑:八雨)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 秀山土家族苗族自治县隘口镇新院村的 ...

  • 双鸭山市市场监督管理局岭东分局:调 ...

  • 机油液位上升、加注口变“奶盖”不要 ...

  • 安全的召回与召回的安全

  • 广汽本田2019年超额完成目标,体 ...

最新新闻