中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>品牌>>食品>>

贵州省市场监管局发布关于安全食用韭菜的消费提示

2020-05-19 08:05:00 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯 作为一种炒菜、拌馅、烧烤皆可的百搭食材,韭菜气味独特、味道辛香。但韭菜生长过程中经常会出现病虫害,如果不合理用药或施用禁用农药,会导致农药残留超标,食用后可能会对人体健康造成一定影响。如何能吃到既新鲜又安全的韭菜,贵州省市场监管局提示如下。

一、选购韭菜有窍门

1.看外观。新鲜的韭菜菜叶颜色鲜亮、挺直、叶片肥厚。如果发现菜叶松垮、下垂或者明显发黄,就有可能是放置时间较长的韭菜。

2.看宽窄。韭菜按叶片宽度可分为宽叶韭和窄叶韭。宽叶韭菜口感鲜嫩,窄叶韭菜香味浓郁。消费者可以按照自己口味选购。

3.看割口。割口平整、干净的韭菜相对来说更新鲜。随着割下的时间变长,韭菜割口会出现明显的氧化现象,比如变黑、失水等。如果割口中间长出一段,呈现倒宝塔状,说明已经不新鲜。

4.选场所。鼓励消费者到正规超市或菜市场选购韭菜,并保留购物凭证。

二、食用方式有讲究

1.消费者购买韭菜后将其裸露散放,并用清水浸泡、反复冲洗,可以有效减少农药残留。

2.消费者尽量按需购买,未加工的生韭菜可以冷藏保存,但随着保存时间的延长,其口感会变差。

3.经过加工处理的熟韭菜应尽快食用,不建议存放超过24小时,存放后的熟食建议重新加热后食用。

4.韭菜纤维含量较高,属于刺激性的食物,消化不良或肠胃功能较弱的人不宜过多食用。

(责任编辑:六六)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 秀山土家族苗族自治县隘口镇新院村的 ...

  • 双鸭山市市场监督管理局岭东分局:调 ...

  • 机油液位上升、加注口变“奶盖”不要 ...

  • 安全的召回与召回的安全

  • 广汽本田2019年超额完成目标,体 ...

最新新闻