中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>品牌>>食品>>

近8亿人饮用水安全保障水平提升

2020-05-18 16:12:48 法制日报

水污染防治行动计划实施5年

近8亿人饮用水安全保障水平提升

到今年4月,由国务院发布《水污染防治行动计划》(以下简称“水十条”)实施已5年。生态环境部最新通报说,“水十条”实施以来,切实解决了很多群众关心的水污染问题,全国水环境质量总体保持持续改善势头,全国7.7亿居民饮用水安全保障水平得到巩固提升。

5月16日,生态环境部专门通报了“水十条”的实施情况。生态环境部指出,截至2019年底,全国97.8%的省级及以上工业集聚区建成污水集中处理设施并安装自动在线监控装置。加油站地下油罐防渗改造已完成95.6%。地级及以上城市排查污水管网6.9万公里,消除污水管网空白区1000多平方公里。累计依法关闭或搬迁禁养区内畜禽养殖场(小区)26.3万多个,完成了18.8万个村庄的农村环境综合整治。全国295个地级及以上城市2899个黑臭水体中,已完成整治2513个,消除率为86.7%,其中36个重点城市(直辖市、省会城市、计划单列市)消除率为96.2%,其他城市消除率为81.2%。

据生态环境部介绍,5年间,流域水环境管理得到强化,并健全和完善分析预警、调度通报、督导督察相结合的流域环境管理综合督导机制。生态环境部落实《深化党和国家机构改革方案》,组建7个流域(海域)生态环境监督管理局及其监测科研中心;水功能区职责顺利交接,水功能区监测断面与地表水环境质量监测断面优化整合基本完成,水环境监管效率显著提升。

2020年是水污染防治攻坚战的收官之年,生态环境部表示,将会同有关部门按照方向不变、力度不减的总要求,坚持问题导向、目标导向、结果导向,突出精准治污、科学治污、依法治污,继续加强协调督促,确保完成“水十条“各项任务目标。(记者郄建荣)

(责任编辑:八雨)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 秀山土家族苗族自治县隘口镇新院村的 ...

  • 双鸭山市市场监督管理局岭东分局:调 ...

  • 机油液位上升、加注口变“奶盖”不要 ...

  • 安全的召回与召回的安全

  • 广汽本田2019年超额完成目标,体 ...

最新新闻