中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>品牌>>食品>>

黑龙江省全面开展固体饮料冒充特医食品专项整治

2020-05-18 15:04:15 中国消费者报·中国消费网

中国消费者报哈尔滨讯(纪祥勇 记者刘传江)《中国消费者报》记者从黑龙江省市场监管局获悉,从5月15日起,该局在全省范围内开展固体饮料等普通食品冒充特医食品行为专项监督检查工作,重点检查企业名称中含有“生物”“科技”“医药”“营养”等字样的,获证类别为固体饮料等食品的食品生产者及面向老年、病弱群体的“保健”类店铺等食品经营者。

据介绍,近期,湖南省一母婴店将固体饮料冒充特医食品销售给牛奶过敏儿童,涉嫌虚假宣传、消费欺诈的严重违法行为,引起了全社会的普遍关注。为切实保障婴幼儿身体健康和生命安全,市场监管总局办公厅印发了《关于开展固体饮料、压片糖果、代用茶等食品专项整治的通知》,明确了两大整治对象和四类违法违规行为,并从“督促食品生产经营者开展自查”和“加强监督检查和抽检监测,严厉打击违法违规行为”两个方面提出了8项具体整治措施。

为全面贯彻落实市场监管总局相关工作要求,黑龙江省市场监管局连夜进行安排部署,决定自5月15日起,在全省范围内开展固体饮料等普通食品冒充特医食品行为专项监督检查工作,并向全系统紧急印发了相关通知,要求各市(地)市场监管部门要站在讲政治惠民生的高度,迅速行动起来,切实加强领导,聚焦食品生产、食品经营和特殊食品生产经营等环节,以问题为导向,在全省范围内切实开展好此项工作。

记者了解到,黑龙江省的专项监督检查工作涵盖“食品生产环节监管”“食品销售环节监管”“特殊食品生产经营环节监管”和“食品经营者经营行为监管”等4个方面内容。主要以企业名称中含有“生物”“科技”“医药”“营养”等字样的,获证类别为固体饮料等食品的食品生产者及委托生产者,母婴店、医院及其附近的食品销售单位、相关食品生产者、直销网点、线上销售渠道以及面向老年、病弱群体的“保健”类店铺等食品经营者为重点检查对象。以未取得食品生产经营许可,或超出许可范围从事食品生产经营活动;生产经营未按规定注册、备案的特殊食品;生产经营非法添加非食品原料、非食用物质、药品和其他可能危害人体健康物质的食品;食品标签、说明书明示或暗示具有疾病预防、治疗及保健功能,利用包括广告、会议、讲座、健康咨询在内的任何方式对食品进行虚假宣传;利用网络、会议营销、电话营销、直销等方式违法营销食品,将普通食品与特殊食品进行混放销售、以普通食品冒充特殊食品销售等违法违规行为为重点整治内容。通过严厉打击食品生产经营环节违法违规行为,全面督促企业严格落实食品安全主体责任,确保婴幼儿饮食安全。

(责任编辑:六六)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 秀山土家族苗族自治县隘口镇新院村的 ...

  • 双鸭山市市场监督管理局岭东分局:调 ...

  • 机油液位上升、加注口变“奶盖”不要 ...

  • 安全的召回与召回的安全

  • 广汽本田2019年超额完成目标,体 ...

最新新闻