中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>民生>>民生热点>>

天津消协公开谴责乐飞叶、狼爪、北极绒等品牌企业

2021-03-18 12:29:06 天津市消协微信公众号

3月15日上午,天津市消费者协会公开约谈了探拓、思凯乐等品牌冲锋衣生产销售企业和相关电商平台。THE NORTH FACE(北面)品牌企业由于疫情未参加约谈,Lafuma(乐飞叶)、狼爪、北极绒等三个品牌企业无故未参加约谈,天津消协对三家企业进行了公开谴责。

2020年11月8日,京津冀三地消协组织共同公开发布了“功能服装(冲锋衣)”比较试验结果。结果显示,在实体店及电商平台随机购买的50件样品里面,有17件样品的产品名称和执行标准的宣传与实际不符,存在虚假宣传和误导消费者的嫌疑。消协组织同时将比较试验结果向相关企业和电商平台进行了函告,要求就存在问题进行整改。

比较试验结果发布20天后,天津市消费者协会委托本次比较试验承检单位,对市场在售的涉事冲锋衣品牌进行跟踪调查,发现仍有部分品牌的冲锋衣,使用其他服装产品标准生产,且产品吊牌上标称非冲锋衣的产品,却以“冲锋衣”作为产品名称进行销售宣传。12月14日,天津消协代表京津冀消协组织对11个品牌冲锋衣企业进行公开劝谕,要求11家企业立即停止虚假宣传行为。其后,一些企业迅速回应,积极整改,但部分品牌企业漠视消协组织的社会监督,继续我行我素。

近期,天津市消协再次委托托本次比较试验承检单位——天纺标检测认证股份有限公司(国家针织产品质量监督检验中心),对实体商场及电商平台销售的冲锋衣产品进行跟踪调查发现,Lafuma(乐飞叶)、狼爪、THE NORTH FACE(北面)、探拓、北极绒、思凯乐等品牌产品仍然存在相关问题。

劝谕

天津市消费者协会认为,以上品牌涉嫌虚假宣传,漠视消协组织的监督劝谕拒不整改。依据《中华人民共和国消费者权益保护法》赋予消费者协会的公益性职能,天津市消费者协会代表京津冀消费维权联盟发出劝谕。

一、立即停止虚假宣传行为

迅速自查,一是对未执行GB/T 32614-2016《户外运动服装 冲锋衣》标准的产品却宣称为“冲锋衣”的,二是对在产品明示吊牌上标称是其他服装产品的却在销售中宣称为“冲锋衣”的,对以上两种虚假宣传行为立即进行纠正。

二、秉承诚实信用原则

做好售前查明与宣传工作

作为冲锋衣生产销售企业,理应熟知冲锋衣产品执行标准、服装吊牌标注要求和标注内容及广告宣传要求。相关品牌公司应举一反三,恪守诚实信用的原则,真实做好标签标注并履行好广告宣传查明义务。

三、积极履行企业法定义务

作为向消费者提供产品和服务的企业,是消费者权益保护的第一责任人,应当以此为契机,积极履行法定义务,严格产品质量,规范销售宣传,提高服务意识,不断提升品牌知名度和美誉度。天津市消费者协会请以上品牌经营企业本着对社会负责、对消费者负责、对企业负责的态度,自觉接受社会监督,积极进行整改。

对于天津市消费者协会的劝谕,参加约谈的电商平台和生产企业都提出了整改意见,天津消协对此表示了赞赏。同时,对无故缺席今天公开约谈的乐飞叶、狼爪、北极绒三个企业表示公开谴责,并将把此三个品牌作为重点检查对象。

天津消协将根据电商平台和生产企业的承诺,持续关注功能性服装嫌虚假宣传相关问题,并视情况按照国家赋予消费者协会的公益职责,采取包括但不限于向相关行政管理部门举报、公益诉讼等手段坚决维护消费者合法权益。(万晓东)

(责任编辑:六六)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 第四十八期 陈聚宝:提高生活品质, ...

  • “3·15我和消费者在一起” 蒙牛 ...

  • 河南省市场监管局2020年消费者权 ...

  • 泉州市祥恒建筑工程有限公司质量强企 ...

  • 河南省洛阳市国有企业中信重工 全球 ...

最新新闻