中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>民生>>投诉>>

长沙:投诉举报量同比大幅下降!春节期间12315接诉情况来了

2021-02-22 17:48:02 湖南市场监管微信公众号

长沙:投诉举报量同比大幅下降!春节期间12315接诉情况来了

2021年春节期间,长沙市市场监管局严格落实值班值守制度,畅通投诉举报渠道,积极响应各项联动机制,确保应急有力高效,充分保障了节日期间消费者的合法权益,2月11日(除夕)-2月17日(初六),共计收到消费者咨询、投诉、举报974件,其中咨询769件,投诉141件,举报64件。投诉比去年同期下降84.26%、举报比去年同期下降92.66%,接待总量比2020年同期下降71.31%。

图片

2020年春节期间因新冠肺炎疫情影响,12315投诉举报量急剧增加,消费者聚焦的热点问题主要集中在口罩、酒精、消毒用品等防疫物资的价格和质量方面,2021年与疫情相关的投诉举报大幅下降。

同时,2021年春节期间节日气氛浓厚,部分市民购买烟花爆竹进行燃放,引发相关投诉举报5起。

从接诉渠道来看图片

图片

线下接诉情况(12315热线)

咨询769件,投诉8件,举报0件

春节期间涉及市民生活消费类投诉增多,主要热点问题有:

电影服务问题,涉及影院强制消费、儿童购票、影片质量等;

酒店服务类问题,如申请退款遇阻、额外付费等;

服装鞋帽消费问题,如质量不佳、不予换货等。

线上接诉情况(全国12315平台)

咨询0件,投诉133件,举报64件

(1)涉及商品类投诉72件、举报53件。

主要问题有:

电商网页广告使用“十大品牌”“行业标杆”词语、产品宣传“增强免疫力”但未附佐证材料等涉嫌广告虚假宣传的问题;

消费者网购商品商家不及时发货的问题;

商家销售的食品发霉变质、混有异物、过期以及产品未标注生产日期、生产厂家等信息的问题;

烟花质量问题。

(2)涉及服务类投诉61件、举报11件。

主要问题有:

消费者通过外卖软件购买商品不送货的问题;

消费者通过视频软件购买了视频但无法正常观看的问题;

教育机构诱导消费者贷款消费,协商退费引发纠纷的问题。

(来源:长沙市场监管)

(责任编辑:贤达)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 网络不是法外之地

  • ​服务无小事 便民暖人心

  • ​安徽省淮北市相山区凤凰山经济开发 ...

  • 湖南张家界高新技术产业开发区工人赶 ...

  • 江苏连云港生产的风电机组设备在连云 ...

最新新闻