中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>民生>>便民>>

春节别急吃吃吃 江苏省市场监管局这份餐饮消费食品安全提示请收好!

2021-02-10 22:07:13 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯 春节将至,很多小伙伴准备尽情享受美食。为指导广大消费者节日期间餐饮安全,江苏省市场监管局发出消费提示。

外出就餐不忘疫情防控

节日期间应严格遵守当地疫情防控要求,减少非必要外出消费,尽量不去人口密集的公共场所。外出就餐时,务必佩戴口罩,主动配合餐饮单位工作人员做好体温检测、出示健康码等疫情防控工作。

选购年夜饭要多留心

外购年夜饭时,选择中央厨房、大型饭店等有资质、信誉好的餐饮单位,检查餐食包装是否密闭完整,是否按要求保温或冷藏。尽量不外购凉菜、生食品种、冷加工糕点等高风险食品,购买后按照标识的储存条件存放,生熟分开,尽早食用。

家庭就餐要严过程

选购进口冷链食品的,扫描“江苏冷链”二维码查询相关信息。食材要洗净,菜肴烧熟煮透,肉、禽等大块食品要保证煮沸时间。刀具、案板和餐具做到生熟分开,彻底清洗消毒,加工过程中及时洗手,避免交叉污染。剩余食品及时放入冰箱冷藏,再次食用时重新热透,发现异常应立即停止进食。

理性消费树新风

应科学理性消费,自觉抵制餐饮浪费,践行“光盘行动”,杜绝“舌尖上的浪费”。聚餐时,使用公勺公筷或实行分餐制,减少使用一次性餐具。积极响应长江禁捕和禁止野生动物及其制品交易的有关规定,坚决摒弃滥食野生动物的陋习。合理搭配饮食,不暴饮暴食,做到荤素搭配、平衡膳食,多食富含纤维素、维生素的新鲜蔬菜和水果等健康食品。

最后提示广大消费者,食用购买的食品或者在外就餐出现不适要及时就诊,保留相关资料,拨打投诉举报电话12315。(供稿:江苏省市场监管局)

(责任编辑:陆明)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 江苏省淮安市汇通小商品市场内热闹非 ...

  • 海南省琼海市嘉积镇具溪仔老街张灯结 ...

  • 河北省石家庄市长安区肖家营花卉市场 ...

  • 北京市海淀区市场监管局对盒马生鲜玲 ...

  • 江西省赣州市于都县市场监管局在全县 ...

最新新闻