中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>民生>>执法>>

中国标准出版社组织协调查办的山东淄博“6·26”涉嫌侵犯标准作品著作权案近日宣判

2021-01-07 17:15:58 中国质量新闻网

近日,山东省高青县人民法院对由中国标准出版社组织协调查办并被国家版权局、国家互联网信息办公室、工业和信息化部、公安部列入“剑网2019”专项行动十大案件的山东淄博“6·26”涉嫌侵犯标准作品著作权案作出判决,以侵犯著作权罪判处该案犯罪嫌疑人王某某有期徒刑三年,缓刑三年,并处罚金40万元。

2018年,中国标准出版社根据举报查明,王某某注册的“标准文献网”通过将标准图书扫描的方式,非法销售标准出版机构自律维权发展联盟(简称“标发联”,中国标准出版社为理事长单位,秘书处设在中国标准出版社)多家成员单位出版的享有专有出版权的标准图书。中国标准出版社组织“标发联”相关出版社委托公证处对“标准文献网”的相关违法行为进行了全程证据保全公证,邀请山东省淄博市文化执法支队和淄博市公安局直属分局办案人员参加了相关案情通报会,对案件进行研判,梳理案件线索,为执法部门提供相关办案依据。


“标发联”秘书处多次组织召开“6·26”案件协调会

为尽早破案,2019年初,中国标准出版社多次与山东省淄博市文化执法支队和淄博市公安局直属分局对相关案情进行了沟通。2019年6月,山东省淄博市公安机关对王某某进行了刑事拘留。2019年6月30日,中国标准出版社与山东省淄博市文化执法和公安部门为推动案件的进展,建立了推动“6·26”案件侦破的联合工作机制。2019年8月,中国标准出版社与山东省淄博市文化执法和公安部门对相关证据进行了分析和梳理,为开展下一步工作奠定了基础。


中国标准出版社多次赴淄博与当地公安、文化执法部门协调案件

经查,王某某自2012年起,自行租用网络存储空间,在未经著作权人许可的情况下,擅自收集了31万余条标准文本,涉及销售国内标准16722条、国际标准751条,非法牟利20余万元。其中,除涉及我国大多数标准外,还涉及国际标准化组织、国外标准化组织10余家拥有版权的标准(扫描版本),并以每份标准15元至30元不等的价格,采用多种途径进行销售。王某某的行为严重扰乱我国标准图书出版发行传播的正常市场秩序,损害了我国的国家形象。


中国标准出版社与国际标准化组织(ISO)、国际电工委员会(IEC)联络处交流国际标准版权

2019年12月初,中国标准出版社在市场监管总局标准创新管理司指导和协调下,联系国际和国外标准化组织开展了国际标准版权鉴定工作,组织19家国内出版社完成了相关盗版电子版标准的鉴定,并协助山东省淄博市公安机关对涉及国际及国外标准化组织版权的盗版标准进行了鉴定,推动案件在法律程序上取得新进展。2020年12月,山东省高青县人民法院对案件作出判决。

全国打击侵权假冒工作要点连续多年将打击含有著作权的标准类作品侵权盗版列为重点任务,该案是利用网络非法传播、销售盗版标准的典型案件,涉及盗版标准数量大,被侵权主体广泛。中国标准出版社联合有关部门积极关注含有著作权的标准类作品的版权保护,该案件的查办对新业态新领域版权保护具有示范意义。该案件的判决不仅有力震慑了标准侵权盗版行为,维护了正常的标准出版发行市场秩序,也彰显了我国尊重和保护域外标准版权的决心,有助于进一步提升我国在国际社会特别是在知识产权保护领域的国家形象和国际影响力。

近年来,中国标准出版社在市场监管总局和国家标准委的领导下,注重知识产权保护,组织“标发联”成员单位积极开展了一系列标准打盗维权工作,净化标准市场,维护标准传播秩序,受到国际标准化组织、国务院领导和相关主管部门的表扬。国际标准化组织专门致函对中国政府和相关组织在标准版权保护方面开展的工作和取得的成绩予以充分肯定。下一步,中国标准出版社将在市场监管总局和国家标准委领导下,继续加大标准版权保护力度,进一步提高全社会使用正版标准、保护标准版权的意识,切实维护标准的权威性和严肃性,为推动经济高质量发展作出更大贡献。(小红)

(责任编辑:莳伊)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 福建省龙海市市场监管局对全市涉危化 ...

  • 重庆市涪陵区市场监管局开展了中药饮 ...

  • 甘肃省临夏回族自治州东乡族自治县在 ...

  • 河北省石家庄市加大价格监测和执法检 ...

  • 广西贵港珠江水系首个内河亿吨港口

最新新闻