中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>民生>>健康>>

医疗器械网络销售监管座谈会在京召开

2020-10-21 22:10:58 国家药监局

10月20日,2020年“全国医疗器械安全宣传周”重点活动之一医疗器械网络销售监管座谈会在京召开,本次会议由国家药品监督管理局医疗器械监督管理司指导、中国健康传媒集团承办、北京市药监局协办。京东、阿里巴巴、苏宁易购、拼多多、唯品会、海王星辰等10家医疗器械网络交易服务第三方平台和部分医疗器械网络销售企业代表,北京、辽宁、上海、江苏、浙江、广东、广西等省(区、市)药品监督管理部门有关负责人,国家药监局信息中心、南方医药经济研究所相关负责人参加座谈。

座谈会上,参会企业纷纷就落实主体责任,加强网络销售医疗器械质量管理的经验做法进行交流。京东对入驻电商制定了一系列规则和标准,要求入驻电商根据销售的医疗器械产品类别提供相应资质材料,经第三方专业机构进行二次审核后方可入驻销售;阿里巴巴通过迭代监测模型、预警违规信息、排查风险商品、甄别恶意商家,提升网络销售医疗器械整体合规性;苏宁易购坚持从入驻企业核实登记、质量安全监测、产品质量安全隐患信息发布、网络销售违法行为制止,直到严重违法行为触发平台服务停止的全链条平台管理,强化每个环节的责任落实;拼多多严格审核商品信息发布,开发了文本关键词提取算法、图像搜索识别、商品拦截模型等一系列的技术手段加强平台治理和管控,将违规入驻电商纳入黑名单;唯品会每年定期对商家销售的医疗器械产品进货渠道、上游供应商资质等开展质量抽查,加强对商品质量安全监测;杭州佳沃思积极主动收集反馈医疗器械不良事件,严肃对待医疗器械安全投诉,协助消费者解决问题;叮当快药建立投诉举报绿色通道,对入驻商家的网络医疗器械经营违法行为及时制止并向监管部门报告,及时处理有关投诉;大连海王星辰医药有限公司、广西柳州医药股份有限公司、桂林优利特医疗电子有限公司等通过加强购销存管理,保障医疗器械网络销售数据和资料的真实、完整、可追溯。

参会的药品监管部门交流了加强医疗器械网络销售监管,开展医疗器械“清网”行动等工作情况。北京市药监局以“创新、质量、效率”为原则,建立了行之有效的医疗器械网络监测体系,优化网络销售环境;辽宁省药监局充分调动各地市场监管部门的力量,建立了顺畅的信息传递机制,提高医疗器械网络销售监管效能;上海市药监局深化政企合作、强化部门协作,将无法查明主体的网站关闭或者屏蔽事宜及时通报相关部门依法处置;浙江省药监局通过政策引导等方式,指导阿里巴巴发挥大数据技术优势,提高平台治理能力;江苏省药监局指导地市监管部门主动开展网络监测,强化协同监管处置能力。参会的药品监管部门有关负责人纷纷表示,将严格落实属地监管责任,严厉打击医疗器械网络销售中的各种违法违规行为。

会议指出,医疗器械是关系民生的特殊商品,保障网络销售医疗器械质量安全责任重大。各相关单位和部门要认真落实法律法规要求,聚焦产品风险,做好风险防控,创新管理模式,加大管理力度,共同守护公众用械安全。

会议要求,各地药监部门要进一步加强医疗器械网络销售监督管理,拓宽监管思路,以问题为导向,不断总结新情况新问题,加大对医疗器械相关平台及企业的监管力度,深入开展医疗器械网络销售监测处置工作,严厉打击各类违法违规行为。要求医疗器械网络交易服务第三方平台及网络销售企业要担负起社会责任,履行社会义务,高度重视质量管理,加强风险防控,加强法规培训,发挥互联网企业技术优势,积极配合监管部门做好医疗器械网络销售监管工作。

会上,参会的10家企业代表共同发起规范医疗器械网络市场秩序倡议,并签署倡议书,承诺将认真落实相关责任,以守法经营为基准,自觉遵守法律法规要求,共同抵制各种违法违规行为;以提供更优质的医疗器械网络销售服务为目标,加强行业自律,共同营造医疗器械网络销售的良好环境,营造社会共治的良好氛围,促进医疗器械产业高质量健康发展。

(责任编辑:六六)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 江西省新余市渝水区市场监管局对全区 ...

  • 陕西省药监局建设实训基地全面提升质 ...

  • 浙江省安吉县市场监管局开展隐形眼镜 ...

  • 安徽省阜南县市场监管局机关党员干部 ...

  • 2020联合国开发计划署氢能产业大 ...

最新新闻