中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>民生>>舆情>>

老人头牌染发焗油乳膏被检出致癌物质

2020-09-16 19:15:58 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯(广岛) 近日,国家药品监督管理局网站发布的关于7批次不合格化妆品的通告(2020年第60号)显示,标示北京老人头日用化学有限公司(以下简称“老人头公司”)生产的老人头牌染发焗油乳膏(标示批号:18071426)被检出批件及标签未标识的染发剂:对苯二胺、间氨基苯酚、苯基甲基吡唑啉酮。

据悉,对苯二胺, 又名乌尔丝D,是最简单的芳香二胺之一,也是一种有广泛应用的中间体,可用于制取偶氮染料,高分子聚合物,也可用于生产毛皮染色剂,橡胶防老剂和照片显影剂,另外对苯二胺还是常用的检验铁和铜的灵敏试剂。值得注意的是,2017年10月27日,世界卫生组织国际癌症研究机构公布的致癌物清单初步整理参考,对苯二胺在3类致癌物清单中。

染发产品屡曝不合格

事实上,这并非老人头公司产品首次出现质量问题。中国质量新闻网梳理发现,近两年内,其染发产品因标签及标识项目不合格已多次被市场监管部门通报。

2020年2月21日,国家药品监督管理局网站发布的关于40批次不合格化妆品的通告(2020年第10号)显示,标示老人头公司生产的老人头自然温和七彩系列(栗棕色)彩染焗油膏(标示批号:18071215)经检验发现,该样品批件与标签标识不一致;未检出标签标识的染发剂:4-氨基-2-羟基甲苯。

2019年10月31日,宁夏回族自治区药品监督管理局发布的化妆品抽检信息公告(第一期)显示,标示老人头公司生产的老人头自然温和七彩系列发业彩染焗油膏(自然黑22/0)(样品批号:18071074)经检验发现,该产品批件与标签标识不一致;检出标签未标识的染发剂:间苯二酚。

2019年10月15日,国家药品监督管理局官网发布的化妆品抽检通告显示,标示老人头公司生产的老人头自然温和七彩系列(棕黑色)彩染焗油膏(标示批号:17090101)被检出批件及标签未标识的染发剂:苯基甲基吡唑啉酮。

曾因生产未取得批准文号的特殊用途化妆品被罚

老人头公司官网信息介绍,其是一家集研制、开发、生产、销售为一体的综合性化妆品公司,是原北京丽源公司日化五厂与北京京通日用化工有限公司的改制企业。该公司运用欧洲科研科技及生产工艺,加之自身特有的技术,精心选择安全型原料,添加了多种草本植物提取物及天然型过敏抗衡因子,创新科学配方,生产出“老人头牌彩染焗油膏”,该产品畅销全国,并远销澳大利亚等国际市场。

信用中国数据显示,老人头公司存在3条行政处罚记录,包括涉嫌生产未取得批准文号的特殊用途化妆品;违反《中华人民共和国公司登记管理条例》等。

比如,2019年12月16日, 北京市通州区市场监管局执法人员检查发现,老人头公司在未办理营业执照登记事项变更登记的情况下,擅自将公司住所迁至北京市通州区张家湾镇云杉路7号2栋科创大厦404号,该局当即向老人头公司开具责令改正通知书,责令限期改正违法行为,限期改正日期为2019年12月31日。2020年1月2日,该局执法人员复查发现老人头公司既未迁回原注册住所也未办理住所变更登记手续。对此,北京市通州区市场监管局于2020年2月17日对其罚款1万元。

(责任编辑:语安)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 辽宁省东港市:“开渔”以来尽力保证 ...

  • 湖南华莱“科研创新+智能生产”提升 ...

  • 甘肃省临夏回族自治州永靖县开办扶贫 ...

  • 黄金消费需求逐渐成为百姓投资的一种 ...

  • 河北省河间市推进农业供给侧结构性改 ...

最新新闻