中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>民生>>民生热点>>

江苏对12家电商平台开展行政指导

2020-09-11 23:22:03 中国消费者报•中国消费网

中国消费者报南京讯(史晔 记者薛庆元)9月8日,江苏省市场监管局组织召开全省重点电子商务平台禁售长江非法捕捞渔获物行政指导座谈会,苏宁易购、阿里巴巴、京东、美团、饿了么等12家省内外电商平台参加座谈。

会上,江苏省市场监管局相关负责人结合监管职责,通报了禁渔工作开展情况,并对电商平台提出了具体要求。苏宁易购、阿里巴巴、京东、美团、饿了么5家电商平台代表交流了企业各自做法。苏宁易购相关负责人在介绍平台自查情况时表示,苏宁易购成立了专项管理小组,管控线上线下商品,通过关键词过滤、建立敏感词库和定期的人工筛查开展自查自审。

全面禁售长江流域非法捕捞渔获物行动开展以来,全省市场监管系统紧紧围绕“生产企业无加工,线上线下无销售,餐饮单位无供应,所有环节无广告”的“四无”任务目标,迅速开展市场销售环节监管“五个严格”工作,即严格市场准入、严格市场检查、严格网络监管、严格广告监管、严格稽查执法,全面履行市场监管职责,取得阶段性成效。截至目前,全省共检查各类经营主体17.7万家,查办相关案件80件,其中,监测电商平台1876个次,督促下架(删除、屏蔽)非法交易商品信息543条。

江苏省市场监管局副局长王俊胜表示,电商平台企业要密切关注市场变化,全面落实主体责任,建立违禁词库,将相关主管部门提供的禁限售目录及时纳入平台禁售商品服务名录,加强对平台内销售商品和服务的审核和监测,一经发现相关违法行为,要按照《电子商务法》和相关法律法规的要求,及时采取下架(删除、屏蔽)信息、终止平台服务等必要处置措施,迅速阻断相关违法交易行为。同时,在平台网站的显著位置发布全面禁售公告,积极开展长江“禁渔”政策宣传,倡导不捕、不卖、不买、不食长江非法捕捞渔获物,提升公众长江生态环境保护意识。

王俊胜强调,电商平台要积极发挥监管部门与平台内经营者之间的桥梁纽带作用,全力配合市场监管部门执法监管。对市场监管部门监测发现的违法违规信息,及时按照市场监管部门要求依法采取必要处置措施,确保处置到位,共同营造健康有序的网络经营环境,为长江大保护作出应有贡献。

(责任编辑:六六)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 2020厦门国际投资贸易洽谈会在厦 ...

  • 2020年中国国际服务贸易交易会在 ...

  • 2020年中国国际服务贸易交易会“ ...

  • 2020中国(合肥)国际节能与新能 ...

  • 国家表彰:巩月琼代表福田汽车荣获“ ...

最新新闻