中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>民生>>执法>>

8部门深入推进网络直播行业专项整治

2020-08-05 16:29:28 新华网

新华社北京8月4日电(记者余俊杰)记者4日从国家网信办获悉,国家网信办、全国“扫黄打非”办等8部门将深入推进网络直播行业专项整治,提升直播平台文化品位,引导用户理性打赏,规范主播带货行为,促进网络直播行业高质量发展。

今年6月5日,国家网信办、全国“扫黄打非”办、最高人民法院、工信部、公安部、文化和旅游部、市场监管总局、广电总局8部门启动了为期半年的网络直播行业专项整治和规范管理行动。8月3日,8部门的相关负责同志联合召开工作部署会,通报了网络直播行业专项整治和规范管理工作进展。

据国家网信办负责人介绍,专项整治开展2个月来,各部门依法处置158家违法违规直播平台,挂牌督办38起涉直播重点案件,督促平台清理有害账号及信息,封禁了一批违法违规网络主播。

该负责人表示,直播行业诸多顽疾并未彻底消除,包括高额充值打赏冲击主流价值观,网课直播间推送低俗内容危害青少年健康成长,违规直播带货侵犯消费者合法权益,色情低俗和网络赌博诈骗屡禁不止等突出问题,必须彻底加以解决。

据悉,专项整治行动下一步将强化部门协同,压实属地管理责任和平台主体责任,强化备案准入管理,排查清理未持有准入资质或未履行ICP备案,以及违规开展互联网新闻信息服务的直播平台。

据介绍,相关部门将研究制定主播账号分级分类管理规范,明确直播行业打赏行为管理规则,将内容供给导向、打赏金额标准、主播带货资格与直播账号分级分类紧密关联,建构激励高质量信息内容供给的直播账号信用评价体系。

(责任编辑:六六)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 北京市钟表质量监督检验站:不断提供 ...

  • 浙江省湖州市长兴县市场监管局开展夏 ...

  • 山东省无棣县市场监管局组织开展医疗 ...

  • 河北省永清县龙虎庄乡大力发展设施农 ...

  • 决战决胜 脱贫攻坚(公益广告202 ...

最新新闻