中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>民生>>便民>>

鹤壁市市场监督管理局发布安全头盔消费提示

2020-06-01 21:07:17 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯 针对当前广大市民朋友关注的购买头盔消费热点,为避免大家盲目跟风、上当受骗,鹤壁市市场监督管理局12315指挥中心就购买头盔有关事项进行提示。

注意挑选适合自己的头盔。当前市场上针对摩托车、电动自行车生产的头盔种类大致有三种,一种是半盔,半盔只罩着头顶部分,最轻便但保护也差,适合慢速骑。一种是四分之三盔,这种头盔面部没有保护,也叫开脸头盔。另一种是全盔,可把整个头部都保护起来,包括脸部、下颚部,头后部。不同种类的头盔由于保护的重点部位不一样,质量、价格也不一样。消费者要根据自己的需要购买,不要盲目跟风,特别是网购或通过朋友圈购买,一定要谨慎挑选,货比三家。

了解头盔的相关常识。1.头盔材质:不同材质的头盔起到的保护作用不同,头盔外壳材质一般采用的是塑料、玻璃纤维或碳纤维。2.缓冲层:缓冲层主要采用发泡苯乙烯材料,其主要功能是吸收外来的冲击力。当遇到外力冲击时,外力会通过坚硬的外壳冲击头部,使头部受到伤害。所以缓冲层的厚度、材质的优劣决定了头盔的缓冲能力。3.内衬层:主要作用是增强佩戴时的舒适性,一般由柔软的绒布制成。好的内衬不仅有帮助头部和盔体密合的作用,还有吸震的功能。4.帽带:帽带的作用在于将头盔牢固地固定于头部。其结合的方式有:卡樟式、环扣式、贴布式。5.护颚:护颚是全盔式头盔的一部分,即在鼻部以下有一个保护嘴唇、下颚的部分,在受到冲击时,能给予脸部更好的防护。全盔式头盔一般有空气入口和空气出口。6.护镜:护镜能对眼部和脸部起到保护作用,其材质有塑料及强化玻璃片等,其中强化玻璃片的防刮性能比较优异。如果材质容易破碎,受到撞击时护镜会划伤面部。在此,建议消费者选择性能好的材质制作的护镜。

仔细鉴别、多作比较。一是看头盔的安全标志。要看是否有生产许可证,是否符合国家安全标准。二是看头盔的强度。在选购头盔时,可以把头盔翻过来拿在手中,在头盔的前、后和两侧分别用力向内按压,如果头盔容易变形或发软,说明起不到保护作用。三是要尽量试戴。戴上感觉是否舒服,是否变形,大小尺寸是否合适。过紧会使头部有压迫感,甚至出现头晕而影响驾驶安全;太松,头盔会晃动、脱落,稍微受到碰撞,头盔就会飞到远处。头部和内衬恰好接触而面颊到下颊贴得又比较紧比较好。另外,对头盔通风、清洁等方面也要比较鉴别,选择适合自己的头盔等。

同时,鹤壁市市场监督管理局就安全头盔市场监管有关事项提醒告诫如下:一是严格遵守价格有关法律、法规及政策,切实加强价格管理,维护良好的市场价格秩序。二是自觉依法明码标价,不得利用虚假的或者使人误解的价格手段,诱骗消费者或者其他经营者与其进行交易。三是不得囤积居奇、哄抬价格、牟取暴利,损害消费者的合法权益。四是各级市场监管部门将加大对头盔的监管力度,及时受理群众价格投诉举报,依法查处各类违法违规行为。

广大群众和社会各界对头盔销售经营者的价格行为予以监督,若发现头盔价格欺诈问题、质量问题、广告虚假宣传等问题,请保存好相关证据并拨打“12315”热线电话进行投诉举报。

(责任编辑:六六)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 首部市场监管系列动漫剧《安安时刻》 ...

  • 浙江省杭州市下城区市场监管局开展“ ...

  • “520世界计量日”精准战“疫”助 ...

  • “扶贫工作队给我们村里送来了‘钱袋 ...

  • 秀山土家族苗族自治县隘口镇新院村的 ...

最新新闻