中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>民生>>社会>>

金普海关创新监管模式 加速产业链供应链运转

2020-05-20 19:28:59 海关总署

金普海关创新监管模式 加速产业链供应链运转

5月13日,大连海关所属金普海关依托特殊监管区域及综保区优惠政策,在全国首创委内加工进口商品“合格保证+验证+质量追溯”监管新模式,助力辖区企业减负增效,开拓市场。

委内加工是海关特殊监管区域的一项新业务,是指海关特殊监管区域内企业接受境内(区域外)企业委托,对区域外企业提供的入区货物进行加工,加工后的产品全部运往境内(区域外),收取加工费,并向海关缴纳税款的行为。

位于大连出口加工区的大连海尔电冰箱有限公司,2017年通过委内加工政策,成功打开了国内国外两个市场,2019年该公司生产各类冰箱64万台,产值增长300%。按照现行监管模式,企业委内加工产品出区需要抽样检测,检测实验合格后,产品才能出区销售,检测成本高,耗时长。而新的监管模式将一次性解决这些问题。大连海尔电冰箱有限公司副总经理吴艳艳介绍,在实行合格保证一次性通关新的检验模式下,今年根据委托加工业务的深化,该公司预算节约成本将超过100万元,总体的通关时效性上,预算今年会为其节省480个小时,大大提升了企业的竞争力。据评估,仅大连海尔冰箱有限公司及其4家下游配套企业就可增加就业岗位500多个。

“合格保证+验证+质量追溯”监管新模式是在企业接受ISO质量体系框架监督管理的基础上,对其委内加工产品,采取“合格保证”评定方式,认可企业提供的产品质量符合性声明和检测报告。在海关查验中,海关工作人员审核单据并要求企业提供对应的型式试验报告。材料齐全直接放行,不再进行抽样检测。产品出区查验时,海关工作人员将按照要求对产品强制性认证有效性进行验证,核查CCC证书与标识。同时,建立质量追溯体系,一旦产品出现质量问题,企业需按照风险等级启动召回程序。海关将敦促企业进行整改,并对之后生产的产品单元进行连续两个批次的抽样检验,如检验合格,恢复“合格保证+验证”合格评定方式;如再次检出质量问题,则恢复抽样检验方式。

金普海关副关长王强介绍,“合格保证+验证+质量追溯”监管新模式实施后,海关对符合条件的企业生产的委内加工产品不再实施抽样、检验和检查,充分为企业减负;同时,依托委内加工产品来源可溯、去向可查的特点,开展质量追溯形成闭环监管,确保监管不缺位,坚决维护消费者权益。

目前,“合格保证+验证+质量追溯”监管新模式已通过海关总署批复,具备了在海关特殊监管区域内推广的政策基础。该模式将向更多有资质企业推广,让更多企业享受政策红利,共享发展契机,共渡疫情难关。(陈融冰、孙璐/文)

(责任编辑:广岛)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 秀山土家族苗族自治县隘口镇新院村的 ...

  • 双鸭山市市场监督管理局岭东分局:调 ...

  • 机油液位上升、加注口变“奶盖”不要 ...

  • 安全的召回与召回的安全

  • 广汽本田2019年超额完成目标,体 ...

最新新闻