您好,欢迎来到中国质量新闻网明厨亮灶频道!
当前位置> 明厨亮灶>>节约先锋>>

自助餐“押金制”值得尝试

2020-10-30 09:25:05 中国经济网

据报道,南京、宁波等地部分自助餐厅近日推出了“押金制”,消费者吃自助餐除了要先支付正常餐饮费用外,每人还要加收一定的不浪费承诺金。如果浪费食材超过一定重量,餐厅将没收押金。从节约食物角度看,自助餐“押金制”做法值得尝试。

自助餐是按需自行选择食物、饮料的消费模式,顾客只要交了钱就可以“放开肚皮吃”,但前提条件是顾客吃多少食物拿多少食物,不能多拿食物,不能打包带走,也不能浪费、糟蹋食物。

如果顾客吃自助餐多取了食物吃不完,造成食物浪费,实际上是给自助餐厅造成了损失。这样的食物浪费行为,不仅是一种不道德行为,还是一种违约行为,违反了吃多少拿多少的原则和协议,理应承担相应违约责任。一些顾客交纳的押金、保证金因造成食物浪费被自助餐厅扣下,实质上是顾客向自助餐厅支付违约金,并非罚款,两者之间有本质区别。

也就是说,自助餐“押金制”如同酒店向房客收取押金,在法律上是合法行为。实际上,自助餐“押金制”也是国际惯例,这是国外自助餐厅防止顾客浪费食物的常用手段。自助餐“押金制”可以发挥价格杠杆作用,避免顾客浪费食物。

当然,节约食物,避免浪费,自助餐厅不能一味靠“押金制”,还需要做好宣传引导工作,多宣传节约食物,提醒顾客按量取食物。同时,自助餐厅可考虑推出奖励、鼓励机制,对节约食物的“光盘”顾客给予打折、积分等优惠,营造拒绝浪费的就餐氛围。

(责任编辑:李素)

声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。