中国质量新闻网
您当前位置: 房产频道>>要闻>>

你的房租涨了吗?报告显示这些城市房租首现季节性回升

2020-09-02 13:04:13 中国经济网

8月28日,中国社科院财经战略研究院住房大数据项目组发布2020年8月《中国住房大数据分析报告——从租房市场看第四季度宏观经济与房地产调控形势》(简称“报告”)。报告指出,住房租金首现季节性回升,疫后经济进入实质性复苏阶段。一线城市中,北广深租金均季节性上涨,仅北京租金继续下跌。多数二线城市租金出现季节性上扬,仅三个城市城市下跌。

反映22个核心城市住房租金综合变化的纬房租金核心指数显示,2020年2月以来,受疫情冲击等因素影响,核心城市住房租金连续4个月下跌。2020年6月进入租房市场传统旺季,核心城市租金才开始止跌。2020年7月,纬房租金核心指数上升至102.6点(以2018年1月租金水平为100点),比上月上升1.03点或1.01%。

报告指出,这是疫后核心城市住房租金首次出现显著回升。虽然7月租金上升具有鲜明的季节性特征,并且在随后的8月或9月租金可能重新下跌,但其背后的经济信号意义十分重大。租金涨跌背后,是招聘、开业等经济先行指标的活跃度变化。核心城市租金出现显著季节性回升表明,疫后经济已经进入实质性复苏阶段。开业、招聘等经济先行指标已经开始实质性复苏,未来经济增速继续回升可期。这对房地产市场调控也将产生重要影响。

一线城市中,7月上海、广州、深圳住房租金均出现较明显的季节性上涨,其中广州环比上涨1.04%,上海环比上涨1.07%、深圳环比上涨1.62%。只有北京仍环比下跌0.67%。

多数二线城市7月住房租金出现季节性上扬。2020年7月,二线城市中南通、南京、杭州、成都、长沙住房租金环比分别上涨了3.12%、3.11%、2.77%、2.43%和2.42%,依次居二线城市租金涨速前5位。2020年7月二线城市中,仅天津、大连、福州三城市住房租金环比下跌。其中天津环比下跌0.01%、大连环比下跌0.1%、福州环比下跌0.13%,租金跌幅均较为微小。

与住房租金受疫情影响连续下跌不同,核心城市房价在疫情冲击下仍连续上涨。反映24个核心城市综合房价变动的纬房核心指数显示,2020年7月,纬房核心指数环比上涨0.6%,为连续第5个月房价环比上涨。相比2020年2月的阶段性低点,核心城市房价上涨了4%。

2020年3月以来,二手住房成交量迅速回升。反映重点城市二手住房成交量的纬房成交量指数显示,2020年7月,10大重点城市二手住房成交量指数为243.88(以2017年1月成交量为100点),虽然较上月略有下滑,但仍处于历史较高水平。

一线城市房价上涨相对较快,二三四线城市房价涨速相对平缓。纬房城市分级指数显示,2020年7月,一线城市房价环比上涨1.7%,涨速相对较快;二线城市环比上涨0.27%,三线城市环比上涨0.43%,四线城市环比上涨0.25%,房价均稳中有升。三四线城市房价在3-5月份之间出现短暂下滑后,均重新上涨。

报告认为,近年来,房价的涨速要总体高于租金涨速,二者之前存在一个“剪刀差”。2020年以来,随着房价上涨与租金下跌,房价与租金的“剪刀差”不断扩大,房地产市场的泡沫化风险也同步有所增加。2020年7月虽然租金出现季节性上涨,但租房旺季过后租金大概率仍将下跌。如果房价继续上涨,房价与租金背离的趋势将不会改变。如果不加以有效控制,房地产泡沫仍存在扩大的可能。

报告指出,宏观经济已初步从疫情阴影中走出,房地产调控空间加大。房地产市场有结构性过热的态势,需要有针对性加强调控。因而,有必要有针对性地加大调控力度,抑制房地产市场的结构性过热,降低宏观经济风险,促进消费水平提升进而国内大循环的实现。

课题组建议,推动形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,化解宏观经济风险,需要坚持“房住不炒”,抑制房地产泡沫扩张。通过健康度分类评价管理,夯实城市政府稳定房地产市场的主体责任。结合集体土地入市改革,促进住房用地制度改革的推进。深化住房金融改革。

(责任编辑:李素)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 天津市天立独流老醋股份有限公司历史 ...

  • 恒源祥:助奥运 迎百年 创造无限未 ...

  • 湖北深入实施“万千百”质量提升工程 ...

  • 洽洽食品:全产业链“质造”新鲜好坚 ...

  • 河南省着力实施质量强省战略推动产品 ...

最新新闻