中国质量新闻网
您当前位置: 房产频道>>监管>>

买40年产权公寓房 到手却变商业办公房

2020-06-02 15:47:22 扬子晚报

“买房时说好是酒店式公寓,到手却变成了商业办公房,这不是骗人吗?”“买公寓本指望住的,现在变成商业办公房还能住人吗?”随着南京MIX悦享家楼盘交付后,北楼的业主们发现所买的房子“货不对板”,最近掀起了一波波投诉潮,痛斥开发商虚假宣传坑消费者。目前,江宁区市场监管部门已经受理投诉并立案调查。

扬子晚报/紫牛新闻记者曹卢杰

业主投诉

遭遇虚假宣传陷阱

拿房才知道公寓变商业办公房

MIX悦享家位于南京江宁区宏运大道1468号,虽然分为南楼和北楼,但北楼和南楼不是独立建设的,而是依托之间商业中心连成一个整体。现在南楼为酒店式公寓,北楼则为商业办公房。

5月7日上午,多名业主来到售楼处门前,准备与开发商交涉。“从当初的宣传单、自媒体的宣传文章,再到售楼处的沙盘、样板间以及销售人员的推荐信息,都说悦享家整体楼盘是40年产权的公寓,可是房屋交付之后,大家才发现,北楼实际是商业办公房,根本无法居住。”业主们向记者展示了他们手中的证据,表示买房遭遇开发商虚假宣传陷阱,直到通知拿房才知道公寓变成商业办公房了。

“更让人气愤的是,花费了公寓房的钱,买的却是商业办公房。”业主们表示,2018年的各项宣传内容,都显示悦享家是一个4.8米挑高的公寓用房,并未特别说明南楼和北楼的规划有区别。公寓和商业办公房之间的价格起码相差一倍,周围的商业办公房价格也就每平方1万多元,而此处每平方高达2.2万元。

业主龚先生来自无锡宜兴,他来此买房是为了在南京工作生活的女儿。龚先生说,2018年上半年,女儿经过项目现场,得知有小面积公寓销售,而且地理位置还不错,紧邻南京南站核心区,非常心动。于是,他赶到南京,看过样板间后,就定了一套。

“本指望买套房子让女儿安心工作生活的,可现在变成商业办公房了,根本就不能住人,生活规划全被打乱了。”龚先生望着北楼兴叹,开发商和销售人员不仅未说明北楼规划性质,南北楼门牌号也是按序排号的,每层楼北楼为1到19号排房号,南楼则从20号开始排房号的,从房号排布来看南楼和北楼就是一体的。开发商没有说明性质,大家也就默认南北楼是一样的。

目前统计下来,和龚先生一样遭遇的业主约有200名。业主们现场出示了一份从南京市房产局官网打印下来的公示信息,上面显示悦享家公示的户型图均为公寓性质,其中有4.8米挑高户型,里面布局与一般的住宅无异。另外一份小区楼房平面图也显示,房屋布局呈现塔楼状,也都是标注着公寓,还有人手持以前复印的认购协议,协议上写明酒店式公寓(非),“不是公寓,那为何后期又在每家每户加装了烟道和下水道呢?”

记者了解到,目前业主们的诉求有两种声音,一部分人要求开发商将商业办公房规划性质改成公寓性质,另外一部分人希望开发商退房,或者按照周边商业办公房的价格退补差价。

开发商解释

自称售房时已告知,不存在欺骗

对于业主们的投诉和诉求,记者找到开发商——南京中浙房地产开发有限公司了解情况。该公司售楼处负责人李先生表示,前期已和业主们对接沟通过,也希望在合理合法的范围内尽量解决业主们的诉求。当时有业主提出更改规划性质,将商业办公房改为公寓性质,这个肯定行不通,房子必须严格按照规划建设,否则就违法了。还有的业主提出要退房,这个要求不太合理,当初售房时,经过培训的销售人员也都告知,南楼是公寓,北楼是商业办公房。签署的购房合同中,也写明是商业办公房。至于退补差价,也是不可能的,因为当时南北楼所有房子都是一房一价,而且都在物价部门进行过价格公示。

对于业主们反映商业办公房根本无法住人,后期加装的烟道和下水道是否合法等问题,李先生称,业主们买房后干什么用,开发商方面不做评价,怎么用那是业主个人的事情。而且当初售楼的沙盘还在,上面也都写明北楼是商业办公房。

对于开发商的说法,现场参与交涉的业主都不予认可。目前,已有不少业主联系了江宁区市场监管局,投诉开发商虚假宣传坑害消费者。

5月7日中午,记者联系了江宁区市场监管局。江宁区市场监管局相关负责人表示,前期接到不少相关投诉,目前已经立案调查。开发商是否存在虚假宣传坑害消费者的情况,还待进一步调查确认。

(责任编辑:玉北)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 江西南丰县市场监管局开展夏季特设安 ...

  • 辽宁省锦州市市场监管局帮助小微企业 ...

  • 江西省萍乡市举行化妆品科普宣传周启 ...

  • 广州国际防疫物资展览会在保利世贸博 ...

  • 广西壮族自治区柳州市三江侗族自治县 ...

最新新闻