中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>产经>>

不搞虚假销售!郑州市场监管部门约谈茅台经销商

2021-02-10 21:48:15 中国消费者报

为进一步加强市场监管,维护白酒市场秩序,2月5日,河南省郑州市市场监管局召开高端白酒价格政策行政约谈会,对全市13家茅台酒经销商、24家专营店和便利店公司的企业负责人进行现场约谈,要求各商家严格按照1499元建议零售价应售尽售飞天茅台酒。 

约谈会上,郑州市市场监管局强调,市场监管部门将对哄抬价格行为,对少数经营者捏造、散布涨价信息,哄抬价格,囤积居奇的价格违法行为,露头就打,依法从严从重从快处罚,以强力手腕在全社会营造公平、公正的市场价格秩序。

在约谈会现场,郑州全市茅台酒经销商、专营店和便利店负责人签订《郑州市高端白酒稳价保供承诺书》,并向全社会公开承诺:

一、严格遵守国家法律法规,严格履行合同约定的价格和销售量等内容,严格执行价格管理有关规定;坚决不价外加价,不捆绑销售;坚决不囤积居奇,不捏造、散布涨价信息,不哄抬价格;坚决不相互串通涨价。

二、严格按照与贵州茅台酒销售有限公司签订合同中1499元/瓶的价格,诚信守法经营,做到不设门槛、不留库存、有货即售、应售尽售,自觉向广大消费者敞开供应53度飞天茅台酒,以实际行动切实维护好郑州市场53度飞天茅台酒的价格稳定。

三、严格落实进销存台账制度,做到账实相符、账账相符,销售记录真实完整,不设账外账、两本账、虚假账;坚决不搞虚假销售,不利用大客户、团购户等其他资源和手段,虚构平价销售记录,再转移高价销售等违法违规行为。

四、严格自律,恪守商业道德,坚决抵制“黄牛”以及亲朋好友充当“黄牛”倒买倒卖的不法行为;自觉维护公平有序的市场价格和供应秩序,保证节日期间郑州市场平稳有序供应。

五、主动向社会公开和公示承诺内容,自觉接受政府及群众监督,全力做好稳价保供工作。

2月9日,记者从郑州市市场监管局了解到,郑州市此次针对茅台等高端白酒经销商的约谈,是落实市场监管总局办公厅此前发布的《关于加强2021年元旦春节期间市场价格监管的通知》要求。该《通知》强调,要加强茅台等名优白酒价格监管,密切关注茅台等名优白酒相关企业价格行为,加大对重点企业、重点环节、重点商品的巡查力度。

郑州市市场监管部门表示,将继续关注社会上茅台酒动向,对当前检查发现的问题和线索进一步追查、深挖,同时加强日常监管,针对茅台酒经营全链条开展例行检查、突击检查,结合群众举报投诉、舆情反馈等线索,深入核查,发现违法行为将坚决从严从重查处。

(责任编辑:闫冬)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 江苏省淮安市汇通小商品市场内热闹非 ...

  • 海南省琼海市嘉积镇具溪仔老街张灯结 ...

  • 河北省石家庄市长安区肖家营花卉市场 ...

  • 北京市海淀区市场监管局对盒马生鲜玲 ...

  • 江西省赣州市于都县市场监管局在全县 ...

最新新闻