中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>企业风采>>品牌推荐>>

生态赋能百业 海尔展现物联网时代下“勇敢者的心”

2021-01-04 15:09:01 中国质量新闻网

“面向2021年,我们仍然要以一颗勇敢的心,使出全部的力量往前冲,不要回头,如此一来,我们将看到原本看不到的东西。”2020年12月30日,在以《勇敢者的心》为主题的吴晓波年终秀现场,吴晓波如此感慨道。回顾这一年,对于每一个身处其中的人而言,都是一段艰辛不易的旅途,而那些坚持到最后的,无疑拥有着一颗“勇敢者的心”。

现场,吴晓波分享了他认为的2021年可能发生的八大现象和趋势。其中,在第三个预测——“生态赋能范式既成”中,他以海尔为案例,讲述了海尔创业36年来的不断革新和生态品牌的持续探索。吴晓波说,自我革命的大型公司,正在贡献数字化转型的中国范式。

勇敢者的变革 自以为非创新不竭

吴晓波在提到海尔时说,“大公司的难是小公司完全难以想象的,自我革命者的难是颠覆者完全难以想象的”。

更为难得的是,海尔一直与时代同行,踏着时代的节拍不断改变着自己。

2020年12月26日,海尔度过了它第36个生日。如今,无畏创新的海尔依然保持着青春活力,以自以为非的变革,创造着指数级增长的发展速度。

海尔青春不竭的企业生命密码,始于刀刃向内的勇气,源于自我颠覆后的重生。创业伊始,海尔就砸烂76台冰箱,砸醒了员工乃至全行业的质量意识,开创了以高质量产品为导向的品牌认知,海尔也以此拿到了全国第一块冰箱行业的质量金牌。也正是这一锤,将“变革”与“创新”砸进了海尔的生命基因,成为它始终保持青春活力的秘诀。

生于忧患,死于安乐。自以为非的变革是海尔一路成长的底色。上世纪90年代,海尔跳出了国内市场的舒适圈,顶着“不在国内吃肉,跑去国外喝汤”的压力,以出口创牌迈出了海外创新探索的脚步,于是有了“中国在海外每卖出10台自主品牌的家电,海尔就占了7台”的国际地位。

秉承这种不断变革的基因,2005年,海尔创新性地提出了人单合一模式,人是员工,单是用户,通过二者合一,员工的价值就体现在为用户创造的价值上,使每个员工都能自主地满足用户需求。海尔创造性地颠覆了企业普遍采用的传统科层制管理模式,采用小微化的组织模式,把大企业做小,再把小微企业做大,实现了创客孵化平台的转型。

从创业之初到2019年,继名牌战略、多元化战略、国际化战略、全球化品牌战略、网络化战略这五个阶段后,步入物联网时代这一未知之境的海尔,又探索出了一套与物联网时代共振的发展战略,正式开启生态品牌战略阶段,从原来有围墙的花园演化为热带雨林式的、可以自进化的商业生态体系。

36年间,历经数次颠覆和革新,从家电品牌转型为物联网生态品牌,海尔在一次次刀刃向内中获得勇气,在一次次蜕变重生中实现创新,这也是海尔能够永葆青春和活力的源泉。

勇敢者的胸怀 赋能百业共创共赢

在极具特殊性的2020年,疫情这只“黑天鹅”彻底打碎了传统行业的舒适圈。然而,尽管产业经济受到巨大冲击,但以5G、人工智能、工业互联网为代表的新基建正在中国蓬勃发展,海尔所打造的卡奥斯工业互联网平台,便是这其中的代表。卡奥斯之于海尔,既是底气所在,也展现了海尔赋能百业的胸怀。

吴晓波说,“他们(海尔)今天仍然把自己放在危险的边缘,希望能够帮助中国的制造业在下一轮变革中蹚出一条新路来”。

永远战战兢兢、如履薄冰,抵住压力的勇敢者,皆拥有卓尔不群的底气。早在疫情初期,口罩、防护服等医疗物资就出现了供不应求的状况,供应体系的前端、后端同时出现了断档。海尔卡奥斯平台的创客们自主驱动,快速搭建起医疗物资供需对接平台,在这个平台上,卡奥斯不仅扮演了连接供应与需求的角色,同时实现了跨越行业、领域的赋能。依托卡奥斯平台,不到48小时就为山西侯马提供了柔性转产、设备支撑、原材料补给的服务方案,在疫情期间为当地建立了一条日产10万只口罩的全自动生产线。

即如吴晓波所说,勇敢者不但活了下来,更重要的是,他们以自己的勇气和智慧,改变了自己,乃至一个企业、一个行业的命运。

早在2017年,海尔就开始了工业互联网平台的探索,而疫情犹如一支催化剂,不仅加速了卡奥斯对更多企业、行业、领域的赋能,同时让卡奥斯实现了涌现更多新生态的可能。

近日,在冷链进口引发疫情输入风险不断加大的背景下,卡奥斯食安码凭借其“来源可溯、去向可查、数据保真”的优势,接入全国进口冷链食品追溯管理平台,实现全球端到端跨国追溯,为我国供应链产业转型以及疫情防控常态化提供工业互联网支撑。

目前,卡奥斯已经孕育出建陶、石材、农业等15个行业生态,在全国建立了7大中心,覆盖全国12大区域,并在20个国家复制推广,为全球用户提供衣、食、住、行、康、养、医、教等全方位的美好生活体验。

勇敢者的时代 生态赋能范式既成

未来是属于勇敢者的时代,而时代同样需要勇敢者。

在物联网时代,企业都将面临一个现实,企业再大仍有边际,唯有生态生生不息。从2019年开启物联网生态品牌战略,到2020年蝉联BrandZ最具价值全球品牌100强,海尔在自我颠覆的过程中,选择了成为那个持续探索生态、不断诞生新物种的勇敢者。

“产品会被场景替代,行业将被生态覆盖”,这是海尔发展生态品牌的底层逻辑。以海尔“三翼鸟”为例,作为首批场景品牌,它吸引了跨品类、跨行业、跨领域的生态方蜂拥而至,为用户提供不同场景的智慧家庭解决方案。

在海尔的生态中,新物种不断涌现,可以看到海尔衣联网跳出洗衣机单一的产品端,而将服装、洗涤等全产业资源纳入生态;也能看到日日顺物流打破传统物流的交付界限,从而诞生出场景物流的全新模式;还有食联网、血液网、疫苗网、生物样本网……每一个都是新生态。

从封闭的花园到开放的热带雨林生态系统,海尔对生态品牌模式的探索不仅受到了生态方的肯定,也得到了来自社会各方的认可。

近日,新华出版社《物联网生态品牌发展报告》新书首发式在北京举行,书中汇聚了大量品牌的实践案例,并以海尔为研究对象,呈现了物联网生态品牌的实操范本。这本发展报告意味着今后企业向生态品牌进化将有“标”可依,被誉为物联网时代品牌创新发展的“灯塔之书”。

正如吴晓波所说,“巨石崩裂之时,有人看见了恐惧,有人看见了光”。2020年已然走过,但是时代的机遇不会因此而休止,勇敢者的脚步也不会因此而停滞。时代下的海尔,开辟了生态品牌新道,通过生态品牌与时代交融,与众多企业共生,打破壁垒、不断创新,在未知中探寻生态之无穷。这便是时代的勇敢者,更是勇敢者的时代。

(责任编辑:玉北)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 天津尚赫“以爱之名”致力公益

  • 河北省邯郸市峰峰矿区:“中国磁州窑 ...

  • 山东省青岛市即墨区汽车产业蓬勃发展 ...

  • 四川省眉山市仁寿县森茂养殖专业合作 ...

  • 湖北省决定向蒙古国回赠一批抗疫物资 ...

最新新闻