中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>产经>>

“2020知交会”知识产权湾区论坛第八场——内容产业与版权运营论坛在线上举办

2020-11-20 15:47:31 中国质量新闻网

内容产业与版权运营论坛举办

聚焦IP发展与保护 助力网络版权产业发展

中国质量新闻网讯 11月18日上午,“2020知交会”知识产权湾区论坛第八场——内容产业与版权运营论坛在线上举办。广东省知识产权保护中心二级巡视员黄光华出席论坛并致开幕词。

黄光华指出,近两年来,网络版权产业在我国发展十分迅速,已经成为版权保护的新战场,数字网络与大数据、人工智能等新科技的发展深刻影响了版权产业的面貌,网络版权产业已成为产业变迁浪潮中具有发展潜力的新兴产业。同时,当前我国的版权运营体系建设尚未完全成熟,在运作经验和产品开发上还有较大的潜力可挖。

(黄光华致开幕辞)

本次论坛共邀请来自商界和实务界的五位专家学者围绕网络时代下的版权运营、授权、保护进行交流和分享。广州漫友文化科技发展有限公司副董事长张显峰、广州有好戏网络科技有限公司的创始人兼CEO何君、奥飞娱乐授权事业部高级品牌授权经理李敏娜分别作了题为“动漫IP的产业价值与人文传播实现”“内容产业现状与发展前景”和“网络时代版权IP授权策略”的分享。

以动漫行业的众多大小IP为例,张显峰分析了动漫IP受欢迎的原因与内在价值模型,指出IP价值由“本体价值”“衍生价值”“品牌价值”三者共同构成。他介绍,通过分析中国漫画、动画的发展历程,社会对于动漫角色的需求将会越来越大。中国的动画、漫画产业在线上、线下都在快速发展着,大IP产业化与小IP人文传播并存,各自发挥着不同的作用,在广告营销、公益宣传、人文科普领域方面,不论是大IP还是小IP都有着自己独有的优势。

广州有好戏网络科技有限公司的创始人兼CEO何君,以自己创办的“Sir电影”为例,剖析了网络时代的内容产业现状与发展前景。以“Sir电影”这一IP的发展历程为案例,何君认为,用户流量、优质内容等正不断向视频、短视频平台倾斜,内容产业的红利不会消失,但会持续迁移。谈到短视频未来发展的前景和趋势时,何君谈到,用户对于优质内容的需求将不断增长,同时对于内容的需求将逐渐突破“娱乐”的范围,向着多样化的方向发展。5G的建设,会促进行业的进一步发展,而发展的重点会集中在直播、短视频等领域。最后,她简要分析了内容产业在版权制度下的挑战与需求。

在题为“网络时代版权IP授权策略”的分享中,奥飞娱乐授权事业部高级品牌授权经理李敏娜细致分析了IP的授权方式、合作模式、授权流程,认为内容、传播、产品是IP基因的三大要素,缺一不可。在分享的过程中,李敏娜还特别强调了“图库”在品牌内容转化为商品过程中的重要性。

围绕三维实用物品的版权保护,来自摩根路易斯律师事务所合伙人朱韶斌律师从“美国法下实用物品的版权保护”“实用物品版权保护的优点”“实用物品的版权保护策略”三个大的方面进行了分享。针对实用物品的版权保护,朱韶斌建议,要早做准备和计划,并在产品生命周期内寻找可用的保护手段;在获得显著性以满足商业外观保护的同时,考虑版权和外观设计专利保护;有意识地确保功能性和装饰性请求的一致性,既将二者结合在一起,又能够在想象中分离。

己任律师事务所北京办公室合伙人赵克峰以“网络数据时代的著作权保护新思路”为主题,分别从数据时代著作权客体和典型侵权样态、数据层级侵害著作权案件的主要特点、网络数据环境下保护著作权的现实挑战和数据时代著作权保护新思维四个方面进行了阐述。赵克峰认为,著作权保护的核心要件是“具有独创性+实质性相似”,著作权维权的基本前提是“完整的权属+侵权证据链条”。针对侵权样态,他列举了“爬虫批量抓取”和“去水印+模拟用户上传”两种典型情况。针对数据时代著作权保护,他还提出要注意权利链条的管理与维护,强化权利标识,加强对侵权行为防御和监控,同时,还需要注重整理司法实践中的突破和创新。(通讯员 刘雪娇 高琛)

(责任编辑:莳伊)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 《市场监管总局关于加强网络直播营销 ...

  • 经满洲里口岸进出境中欧班列达307 ...

  • “冬枣之乡”河北省黄骅市不断延伸冬 ...

  • 陈劲:创新管理推动高质量发展

  • 中北CBD水岸住区(广告)

最新新闻