中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>区域>>

深圳市政企代表共聚一堂共话高质量发展

2020-11-16 17:00:33 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯(许创业)近日,在深圳市质量强市促进会的组织下,近百名来自广东省深圳市各行各业的企业家欢聚一堂,召开学习分享会,总结深圳改革开放的辉煌往昔,进一步弘扬企业家精神,共商高质量未来。

“四十年的改革发展,深圳市已经从‘深圳速度’走到‘深圳质量’,又从‘深圳质量’走到现在的全面高质量发展。”深圳市质量强市促进会会长马蔚华说。目前,深圳市共有国家级高新技术企业1.71万家,位居全国第二。培育出了华为、腾讯、比亚迪、中兴、大疆等一批世界级科技企业,多个技术产业发展势头良好。同时,深圳市拥有高科技中小微企业超过5万家,创新发展后劲十足。

除了越来越多深圳企业成为世界巨头企业之外,深圳市各行各业也有越来越多的行业龙头企业涌现出来。比如在5G技术领先的中兴、往科技型平台经济转型并发展迅猛的创维、利用“互联网+”实现智慧型物业管理的赛格、在网络能源与新能源领域实现高标准引领的维谛、专注建筑科技研发的广胜达、在精密点胶工艺打破国外垄断的轴心自控等等。可以说,从传统产业到高新技术产业,在各行各业,深圳市都正在向高质量方向快速发展。

深圳市的高质量发展,具有鲜明的创新特色。深圳市政协副主席王大平表示,这一特色体现在发展中,又表现在高强度的研发投入、高质量的创新成果、高水平的重大创新平台、高密度的创新主体等方面。就目前而言,深圳市高新技术产业已经成为我国高质量发展的一面旗帜,且产业结构正在不断优化中。也正因此,深圳市高质量发展成果喜人,也正处在高质量发展的关键时期。如何往高质量发展方向更进一步,也决定着深圳市的未来。

“只有以高投入维持深圳在高科技领域的领先优势,才能持续提升深圳质量的国际竞争力,打造城市高质量发展的国际标杆。”中兴通讯股份有限公司董事长李自学说。虽然此前受到美国霸凌主义打压,但近年来中兴持续加大技术研发投入,今年前三季度研发投入更是达到百亿,占营收的10%以上,终于实现了其在5G领域的国际领先,为自身发展开拓了一条光明道路。

以技术带动质量取胜的并不仅仅只有中兴。“随着物联网时代的到来,未来的竞争,更是技术和质量的竞争。”康佳集团联席副总裁常东说。近年来,康佳全面从消费电子产品领域往平台服务、数字经济和人工智能方向转型,已经从一家“老牌的彩电企业”成为了一家年轻的平台型服务公司。

“在深圳,质量致胜的例子有太多太多,正是锐意发展、不断创新的精神,激发了深圳改革发展的活力,让深圳经济特区建立40周年后依然保持年轻。”马蔚华说。深圳市质量强市促进会也将在深圳市政府的大力支持下,持续凝聚高质量发展精神力量,合力推进深圳品牌战略,继续激发高质量发展新动能。

会议表彰了第七届“深圳市质量强市金质奖章”获奖的六位企业家。中兴通讯股份有限公司董事长李自学,康佳集团股份有限公司总裁周彬,深圳市赛格物业管理有限公司董事长、总经理韩兴凯,维谛技术有限公司北亚区总裁祝金程,深圳市广胜达建设有限公司董事长杨松,深圳市轴心自控技术有限公司总经理李高勇获得荣誉。

据了解,“金质奖章”设立于2013年,定位为深圳市最高个人质量荣誉,每届不超过10人。授予牢固树立质量第一意识、始终坚持创新驱动走质量发展效益型发展之路,以积极履行社会责任为担当,在打造“深圳质量”、推进“质量强市”过程中作出突出贡献的深圳企业/组织的主要负责人。“金质奖章”评选已成功开展七届(含本届),共60位企业家获此殊荣。

“如今深圳在全球最著名的特产是什么?就是企业家。”王大平说,在高质量发展的征程中,深圳将产生更多的“特产”,紧抓建设粤港澳大湾区、深圳先行示范区和实施综合改革试点的重大历史机遇,继续闯、努力干!

(责任编辑:莳伊)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 北京市房山区市场监管局特设检测所开 ...

  • ​湖北省赤壁市市场监管局日前开展“ ...

  • ​浙江省诸暨市山下湖镇:著名的“珍 ...

  • 河北省邢台市内丘县:农民“网红”直 ...

  • 浙江衢州:质量强市 品牌加力 标准 ...

最新新闻