中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>企业风采>>企业服务>>

借大运河传播酒文化 牛栏山魁盛号挑起清香高端大梁

2020-09-28 15:22:12 中国质量新闻网

9月27日,2020 中国大运河文化南北对话论坛在北京举行,京杭运河这条流淌了千百年的河流,勾连南北,历久弥新,既是经济之河,更是文化之河。在孕育出独特运河文化的同时,京杭运河也为后世留下宝贵的精神文化财富,这其中包含了文人墨客、诗书酒画。而白酒作为历史文化传承的纽带,更是融入到了中华民族的历史变迁和精神内涵之中。

千年运河,融贯南北,一头牵着北京,一头连着杭州。连接海河,黄河,淮河,长江,钱塘江五大水系,二锅头就诞生在隶属海河水系的北京城潮白河畔儿,皇城根下牛栏山二锅头既是京味文化的代表,也是运河文化的点睛之作,注定在运河的文化宝藏中书写浓墨重彩的一笔。

本次大运河文化论坛的初衷是为了保护好、传承好、利用好大运河世界文化遗产,擦亮大运河“世界文化名片”。文化的传承从来不是一成不变的,每个时代都有其鲜明的特征,文化传承在时代背景的影响下一定也体现了时代特色。正如中国白酒的发展史,每个时代对于精神文化和口感风味都有不同的需求。有人说运河是流动的文化,而无论在古代还是现代,中国二锅头白酒更是流淌在市井间的舌尖美味与精神表达。

牛栏山二锅头更是将京味文化演绎到极致,并始终站立于时代需求的前沿。二锅头是清至民国时期,北京民间烧酒中“好酒”的称谓。“二锅头,三百年,源自牛栏山里面”是脍炙人口的童谣,也是牛栏山二锅头悠久历史的写照。牛栏山镇始建于1368年,得天独厚的潮白河水系不仅为牛栏山二锅头提供了优质水源,还为微生物的生长繁育提供了极为有利的生态条件,经过长期驯化,形成独特的微生物群,赋予了牛栏山二锅头爽净、甘洌的酒性。历经世代积淀,牛栏山二锅头酒香浮动300年而长盛不衰。

一杯二锅头,一座北京城,二锅头酒不仅是京味文化的典型代表,也是中华优秀传统文化的物质载体。牛栏山二锅头拥有与生俱来的京味文化烙印,和浓郁的京味文化底色。它植根百姓之家,寄托着普通民众祈愿“长寿”、“富贵”、“康宁”、“好德”、“善终”的五福追求。它在勾勒芸芸众生的百态生活中,传承着京味文化的历史根脉。

北京城的文化与二锅头的文化水乳交融,而文化传承的核心在于创新发展。就在本月,牛栏山魁盛号一天之内斩获两大创新大奖,都极具含金量。

魁盛号风头如此之劲,赢在哪里?牛栏山力推魁盛号又有何深意?

揽获两大领域创新大奖,魁盛号挑起清香高端大梁

作为历史悠久的老民酒,牛栏山却始终以敏锐的市场嗅觉和精准的民酒定位在行业的调整变迁中屹立不倒,在创新中不断突破,一路向前。

在汾阳世界酒文化博览会上,牛栏山酒厂出品的高端清香白酒产品魁盛號(53°)荣获中国酒业协会主办的首届“杏花村”杯全国清香类白酒创新产品大奖。在北京举行的第二届“互联网酒品牌文化节”上,牛栏山酒厂荣获“十大互联网酒品牌数字化创新奖”。而魁盛号在互联网上的表现则是牛栏山酒厂获此殊荣的重要缘由。魁盛号酒在京东线上首发,迅速红遍全网,供不应求,它的面市,不仅让二锅头品类跻身清香高端之巅行列,更以出色的业绩验证了互联网创新营销在中国白酒行业的可行性。由于历史原因,清香型品类在中高端突围和品类价值提振上起步较晚,高举清香复兴大旗的牛栏山又一次承担起了历史使命。光芒四射的领奖台背后,则是牛栏山传承与创新的匠心精神与引领民酒产业发展的宏伟蓝图。

战略布局剑指高端,清香牛栏山后百亿时代厚积薄发

魁盛号的获奖只是牛酒发展的一个缩影,透过这个缩影,我们看到的牛栏山酒厂传承与创新的匠心谋划和强烈的品牌自信与产品自信。

在论坛上,北京顺鑫农业股份有限公司牛栏山酒厂长宋克伟表示,康熙五十八年的《顺义县志》这样写到,牛栏山“酒肆、茶坊等数百家”,“黄酒、烧酒”是远近闻名的物产。这就是当时牛栏山地区商业繁荣景象的真实记载,也是南北酒文化经由京杭大运河进行交汇融通的最好体现。作为大运河北端的酒品牌代表,今后牛栏山通过融合沿线,不断发力南方市场。值得关注的是,这一南北融合贯通,与牛栏山的下半年市场规划不谋而合。

对于牛栏山来说,2019-2020年是两个历史性的跨越时刻。首先是牛栏山四五规划收官和五五规划伊始的承上启下的关键年份,牛栏山在连续稳健增长10几年之后,需要在战略规划中增添新动力。其次,十年前,牛栏山开始以“1+4+5”模式构建大北京板块,十年后牛栏山已经完成全国化布局,2019年, 牛栏山正式宣告跨越百亿,迈入后百亿时代。牛栏山跨越百亿被业界认为是中国民酒的跨越式发展,也让牛栏山民酒的定位愈加清晰。牛栏山酒厂副厂长陈世俊曾在牛栏山的新年联谊会表示:白酒行业头部集中趋势显著的背景下,以理性消费趋势回归为标志,以大众消费为基础的民酒时代的到来。在牛栏山酒厂看来,民酒是以价值定义为核心,以满足人民群众对美好生活的追求为使命,品质优良、品牌温暖、在多元消费结构中具有普遍消费价值认同的一瓶好酒,民酒不等同于低端酒。

民酒价值的凸显,消费结构的升级,产业发展的需要,魁盛号的面市明显不是偶然,而是企业长远战略布局。正如业内人士分析,经过近十年的持续稳健发展,无论从品质、品牌还是市场的角度来看,牛栏山都已经迈入争夺全国化、全结构市场的新赛道。牛栏山对于清香高端也绝不可能是试水心态,而是志在必得。魁盛号的身上承载了企业和产业的使命,牛栏山必将对其倾力扶持,牛栏山多年积淀的品质基础、品牌基础、市场基础都将助力魁盛号在清香高端领域一骑绝尘。

屹立传承创新前沿,引领二锅头品类新高度

传承与创新总是要与时俱进,外部环境的变化和企业发展的需要催生了魁盛号的面市,而分析魁盛号迅速在清香高端领域占据优势地位则与以下几点密不可分。

首先,牛栏山下重注,传承老字号品牌。1952年牛栏山酒厂在“公利号”、“富顺成”、“魁盛號”、“义信号”四家老烧锅的基础上成立,正式迈入现代企业发展进程;2019年,牛栏山时隔半个多世纪后再次请出拥有传奇经历和历史口碑的“魁盛號”烧锅,以独立的品牌设定和高端产品定位赋予其新生,明显具有高度的战略意义。

其次,科技赋能、自主风味。多年来牛栏山非常注重科技引领品质发展。 2019年,继博士后工作站之后牛栏山又成立了院士工作站,迎来双院士入驻,围绕生物发酵和风味技术开展研究工作。2020年,对牛酒风味物质的研究和风格的界定将更加成熟,依托科技研发深入了解和掌握牛酒风味,形成“牛酒风格”,构筑了二锅头新高度。

第三,魁盛号产品定位精准,把握住了时代脉搏。魁盛号的发力,立足于牛栏山的品牌积淀和全国化市场布局,更把握住了当下全新的民酒消费升级的趋势。同时,其包装设计又传承了厚重的历史文化感,整个产品可以说是传承与创新的完美演绎。

第四,线上线下完美结合,营销创新致胜。不同于其他高端白酒产品,魁盛号是从线上走到线下的典型成功案例。通过与与京东合作,透过大数据,魁盛号精准掌握的人群画像,不仅在网上火到断货,在大数据的指导下,在线下的销售中也起到事半功倍的效果。魁盛号总是能够又快又准的找到抵达精准消费群体的通路。

从面市至今仅仅一年多时间,魁盛号关注不断,荣誉不断,然而对于牛栏山来说,这才仅仅是一个开始。据了解,未来魁盛号将形成完整的高端系列,将再次从品质和价值上将牛栏山提升到新的高度。大运河是流动的文化,从传统而来,向着未来而去。魁盛号是流淌的京味文化,从历史而来,正向着更远的未来的奔流而去。(方莉莉)

(责任编辑:李素)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 加装电梯为何成难题

  • “中国猴王”是怎么炼成的?

  • 四川省绵阳市市场监管局组织开展了食 ...

  • 北京国际汽车展览会金秋启幕

  • 新疆维吾尔自治区巴音郭楞蒙古自治州 ...

最新新闻