中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>产经>>

计测学子精思国计细量民生,暑期社会实践调研地摊经济

2020-08-05 17:49:58 中国质量新闻网

“我们想用对地摊经济的亲身实践和体验,为国家的复工复产贡献一份力量”。7月下旬,以“青春心向党,建功新时代”为主题,中国计量大学计量测试工程学院“精思国计细量民生”团队的青年大学生,利用暑期走上街头,在熙熙攘攘的步行街摆起了地摊。他们要通过自己的亲身体验来调研当前各地地摊经济的发展情况,助力复工复产、复商复市!

为了此次调研,同学们在6月初就已经开始了紧锣密鼓的筹备,收集并学习了地摊经济这一新业态的相关材料。从选题的确定到方案的形成,同学们在计测学院团委老师的指导下进行了多次团队讨论和修改,最终形成了线上、线下、拜访、体验四位一体的总体实践方案。线上线下指的是问卷调查的形式,在线上收集网民对地摊经济的看法,线下在地摊市场请摊主和消费者当面交流填写;拜访指的是向政府相关部门进行咨询和交流,体验则要求每位队员要成为一名地摊主。

暑期开始后,同学们回到各自家乡,按照事先的分工,对地摊经济的摊主和消费者进行了线上和线下的问卷调查,以期初步掌握调查对象对地摊经济的看法、消费的频率和金额范围、存在的问题等,也为后期调研报告的撰写提供了重要素材。

“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,除了问卷调查,亲身体验也成为此次暑期社会实践的必修课。每位成员都要亲身参与到摆地摊的行列中,并在QQ群里中汇报每天的销售成果,存在的问题,由队长汇总后作出团队的整体总结。魏栋杰同学感受最深。“从没想过自己会和地摊主进行这样的面对面交流,更没想过自己也会来摆地摊,感觉很接地气,很贴近老百姓生活……以前是城管追着小摊贩跑,现在是城管为小摊贩保驾护航…”

在学校的介绍下,同学们还与地方政府相关部门取得了联系,通过拜访当地市场监督管理局、城管局、工商局等部门,同学们按照事先准备的问题,向工作人员作了详细的咨询和了解,尤其是国家层面的政策支持力度。

青春心向党,建功新时代。精思国计细量民生的计测学子,以服务人民为宗旨,以深入群众为渠道,以助力国家复工复产、复商复市为目标,以青春的热情为动力,相信他们一定能在这个假期能为国家和人民作出属于他们的青春贡献!(王江飞)

(责任编辑:闫冬)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 北京市钟表质量监督检验站:不断提供 ...

  • 浙江省湖州市长兴县市场监管局开展夏 ...

  • 山东省无棣县市场监管局组织开展医疗 ...

  • 河北省永清县龙虎庄乡大力发展设施农 ...

  • 决战决胜 脱贫攻坚(公益广告202 ...

最新新闻