中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>公司>>

波司登2019/2020财报上演逆势突围

2020-06-29 15:39:04 中国质量新闻网

营收破百亿 优势再凸显

——波司登2019/2020财报上演逆势突围

6月23日,波司登集团正式对外公布其2019/2020财年业绩。得益于对市场需求的精准洞察以及不断创新的产品能力,波司登在报告期内实现了逆势突围,为疫情期间制造业回暖注入了信心。

财报显示,集团于2019/2020财年录得经营收入121.9亿元,同比上涨17.4%,创历史新高;归属股东净利润约人民币12亿元,同比增长22.6%。其中,波司登品牌羽绒服业务依然为集团营收增长的最大引擎,营收占比高达78%。

波司登董事局主席高德康表示,2019年全球贸易局势风云变幻,我国社会消费品零售总额增速放缓,“暖冬”天气因素也对羽绒服销售造成一定影响。2020年初以来新冠肺炎疫情全球蔓延,更使服装行业遭遇惊心动魄的“大考”。

面对极端严峻的外部考验,波司登人坚守初心使命和发展信心,坚持“聚焦主航道,聚焦主品牌”的整体战略,以品牌的力量拉动产品、渠道等全面升级,取得了领先行业的优秀成绩和稳健增长。

财报数字亮眼瞩目

2019年,国内经济环境面临着复杂多变的形势冲击,就服装行业而言,内销服装销售量呈逐年下降趋势,外销服装出口市场量价齐跌,整体服装业备受挑战。在此背景下,波司登的整体经营业绩却实现了逆势上扬。

据波司登2019/2020财报显示,截至2020年3月31日,集团经营收入为人民币121.9亿元,较去年同期上升17.4%。毛利大幅上升21.7%至人民币67.1亿元,毛利率增加1.9个百分点至55%。

值得注意的是,集团羽绒服业务收入为人民币95.1亿元,较去年同期上升24.2%,主品牌波司登羽绒服收入同比上升22.7%至人民币84亿元,贡献占比保持业务增长前列,是集团发展最大的增长动力。

业内人士认为,波司登在市场寒冬期还能取得佳绩,与其专注羽绒服44年的实力积淀密不可分。同时,波司登紧跟消费环境和市场趋势的敏锐洞察,更是其取得增长的最佳助力。

“内外兼修”应对环境变化

在服装行业整体趋势低迷的大环境下,品牌获得增长的难度相比往年倍增。中国产业信息中心分析显示,2019年服装行业整体需求端延续筑底态势。而波司登立足品牌基因,不断提升自身产品力和数智化能力,不仅实现了业绩突破,也加速迈向中高端转型之路。

产品力持续见长

持续的产品升级是波司登业绩稳定增长的一大砝码。基于对产品的44年深耕和匠心专注,波司登将高品质的专业羽绒服带给市场,最大程度满足消费者的需求,并由此转化为品牌增长的动力。

2019年,从合作意大利“星空艺术家”登陆米兰时装周向世界展示中国羽绒服的匠心魅力,到携手法国殿堂级设计大师高缇耶推出联名系列,波司登洞察消费升级下的用户喜好,以兼备国际时尚潮流和专业品质的的羽绒服刷新消费者认知。

同时,波司登推出的登峰系列,受到中国登山队、南北极科考队的认可青睐,更是淋漓尽致展现了自身的专业实力,重新定义专业羽绒服。

波司登X高缇耶 设计师联名系列发布会

数智化实现闭环赋能

如果说产品的升级迭代是波司登保证营收稳定的坚实壁垒,那么优质快反的供应链体系,则让波司登真正实现了“进可攻、退可守”。这一点从波司登应对疫情挑战的做法中便可看出端倪。

面对2020年突如其来的新冠疫情,波司登一方面向包括湖北武汉在内的疫情较严重地区备受“倒春寒”困扰的一线工作人员捐赠超15万件总价值3亿元的高品质羽绒服,贯彻“温暖全世界”的品牌使命;另一方面依赖于品牌在零售数字平台、供应链数字平台、物流数字平台等方面的基础,采取离店销售、无接触服务等灵活模式,更好地链接消费者,为全球消费者提供更为安全、多样的消费体验。

波司登3亿羽绒服驰援抗疫一线

据了解,数智化建设是波司登未来的一大发力点,其中携手阿里巴巴打造全域数据中台是波司登在2020年品牌建设的重要举措。波司登以数字化营销赋能新零售,驱动品牌“内调外销”,实现线上线下全网全渠道融合的同时,也将助力品牌为消费者提供更加精准的互动和服务。

资本市场受到“鼓舞” 

2020年以来,一系列“黑天鹅”事件的冲击让各大行业在蓄势待发与休养生息中徘徊,而波司登2019/2020财年财报的公布,则为资本市场提振了不少信心。目前,波司登纳入了恒生综合大中型股指数成份股及素有全球投资风向标的MSCI中国指数成份股,并获得美银美林等境外知名券商的首次覆盖,给予“买入”评级。

此外,波司登44年对羽绒服初心的坚守与不断探索创新,还收获了市场一致的优质口碑。市场调研机构益普索数据显示,波司登在中国消费者中认知度高达97%,成为消费者心智中羽绒服第一品牌;凭借着在羽绒服设计及专业上的创新升级,波司登在2019年还荣获新浪时尚2019风格大赏时装榜"年度全球最受欢迎羽绒服"。

长远来看,每一次的挑战都是扩张的机遇,如何转危为机,实现品牌升级,企业间的打法各不相同。作为中国服装行业的头部企业,波司方面表示,集团将顺势而为、逆市而上,通过打造自己的核心优势,以差异化的竞争赢得市场和消费者,持续夯实“全球热销的羽绒服专家”的品牌定位。

(责任编辑:李素)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 江西省南丰县市场监管局举办天然气管 ...

  • 辽宁省锦州市市场监管局在锦州市举行 ...

  • 广东省广州市花都区有关执法部门对食 ...

  • 北京市海淀区市场监管局深入一线 开 ...

  • 代工之路能走多远

最新新闻